News.cn新华网安徽频道 〉 正文

站台上等候的青春:公交是通往梦想的连接点

2015-02-03 11:23:08  来源:  中国青年报

  2月2日,位于北京市昌平区的电力大学站,正在读研一的罗小红在一旁看书,她准备乘公交车去丰台区参加一个义工小组的会议。罗小红在北京农学院读农村区域发展专业,上学期间她都会利用业余时间做义工。

  

    1月30日,北京联合大学附近的育慧里站,毕业于北京工业大学的小王准备换乘公交去上班。小王已经毕业两年,现在在一家导航软件公司工作。

  

1月30日,北京联合大学附近的育慧里站,一名穿着时尚的女子在等车。

  1月27日中午,北京市海淀区,中央财经大学附近的皂君庙公交车站,读大四的邱话话准备去参加一家商业银行的面试,寸发、高度数眼镜,穿着蓝色羽绒服的他在寒风中站得笔直,羽绒服内是600元买的西服套装。

  这一天虽然太阳高照,但寒风阵阵,10来名候车的乘客把手缩在袖子里,在站台上来回跺着脚。他们大多是附近几所高校的学生。此时,北京各高校已相继迎来了这个“史上最长寒假”,学生们陆续离校回家。而留校的学生为了工作、深造、爱情奔波在这座城市,遍布在高校周边的公交车站是他们走出校园、通向梦想的连接点。

  邱话话的老家在江西赣州,现在中央财经大学税务专业读大四。去年12月,邱话话报考了本校的研究生,因为对成绩没有太大把握,考试一结束,他就投入了找工作的生活。不到一个月的时间里,他投了30多份简历。不过,在收到10多家面试通知后,他才发现,不少招聘公司的情况都是虚假的。这是他第二次穿西装。第一次是学校推荐他去北京一家税务师事务所实习,他希望给实习单位留下好印象,就去五道口花600元买了套西装,当时他一个月的生活费是800元。

  公交车是邱话话出门面试的首选。来自河南的孙源这几天也是这段公交线上的常客。孙源在河南一所师范类学校读大二,一放寒假她就来到北京,找在中央民族大学读书的高中同学玩。这些天,她们一起去了故宫、天安门、后海、中关村……孙源喜欢透过车窗静静地看着北京,车窗外此起彼伏的高楼似乎永无止尽,花花绿绿的。孙源曾想过毕业后到北京来打拼,但是这次北京之行,让她有些犹豫,“北京太大,上下班高峰人太多了,也许在别的城市找一份工作也是不错的选择。”

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011100001114234545