News.cn新华网安徽频道 〉 正文

楼市调整,购房族向理性回归

2015-02-04 08:04:41  来源:  安徽日报

    国家统计局近日发布“2014年12月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”,合肥、蚌埠、安庆三地新建商品房和二手房价格均呈下跌趋势——

    陆续出炉的2014年房企“成绩单”显示,房地产行业正面临库存高企、销售减缓、利润下滑的状况,在土地市场出手也更加谨慎。专家表示,楼市低速增长态势仍将持续,承压求变将是房地产行业2015年的突出特征。而购房者选择空间增大,则让不少消费者保持观望心态。

    传统淡季 房企推盘热度不减

    1月29日,合肥市经开区石笋路某楼盘销售部,距离春节还有近20天,春节档营销已拉开序幕。随处可见的大红底色广告,自动调节的五彩灯,一派喜庆景象。工作人员告诉记者,瞄准返乡置业人群等潜在购房者,公司已制定一系列优惠政策和营销计划。

    春节前后一般为楼市传统淡季,但从记者走访了解的情况看,不少房企并未因此放缓营销节奏,推盘热度不减。据不完全统计,目前合肥已有30多家楼盘公布了2月份推盘计划,包括万科蓝山、滨湖万科城、宝能城、合肥万达文化旅游城、华邦蜀山里、祥源城等,推出总量在8000余套左右,其中纯新盘14家,预计推出数量超过4000套,占推盘总量的一半。

    “2014年合肥土地市场成交较多,上半年拿地的项目经过半年多的筹建,不少楼盘逐渐进入销售期,这也成为今年年初合肥楼市纯新盘集中上市的一个重要原因。 ”合肥365地产家居网有关负责人介绍,2015年合肥楼市已有超过160家楼盘有新盘推出计划,预计有13万套房入市,面积有1363万平方米。

    来自省统计局的数据显示,2014年,全省房地产开发投资4339亿元,增长10%;商品房销售面积6202.2万平方米,下降1%;商品房销售额3345.2亿元,增长5.1%;年末商品房待售面积1636.7万平方米,增长21.9%。

    “楼市库存在高位,房企在销售方面竞争会更加激烈,普通购房者的选择空间增大。”长期关注房地产市场的省社科院研究员孔令刚表示,准购房者应根据自身经济状况和实际需求决定是否出手,不应盲目入市;商品房备案价与成交价之间有时差距较大,购房者一定要去楼盘现场,一方面尽量“砍价”享受优惠,另一方面应实地查验楼盘品质。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071114242440