News.cn新华网安徽频道 〉 正文

妈妈一滴血可测胎儿智力 安徽三家医院检测试点获批

2015-02-04 08:04:42  来源:  中安在线

    抽取母体一点血浆,就能测出胎儿是否存在三种染色体异常,智力发育是否迟缓,四肢是否畸形。昨日,记者从安徽医科大学第一附属医院了解到,1月中旬国家卫计委审批通过了109家医疗机构开展高通量基因测序产前筛查与诊断(NIPT)临床试点,也就是俗称的“无创DNA”检测,我省有3家医院获批试点。

    “无创DNA”测出智力发育

    半个月前,孕妇何女士在安医一附院检查做“唐氏筛查”时,医生发现胎儿高危,考虑到何女士已38岁,生育确实存在风险,就建议她做一个“高通量基因测序产前筛查与诊断”,也就是“无创DNA”。该院生殖中心分子诊断实验室工作人员陈大蔚告诉记者,医院是在今年的1月中旬获批试点的,何女士是获批后第一批检测对象。

    陈大蔚介绍,“无创DNA”,其实就是一种没有创口的DNA检测,指对母体外周血血浆中提取的游离DNA片段(包括来自母体和胎儿的DNA片段)进行高通量大规模并行基因组测序,并将测序结果进行以生物统计学为基础的信息分析,从而判断胎儿染色体是否存在非整倍性变化的产前检测方法。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071114242643