News.cn新华网安徽频道 〉 正文

妈妈一滴血可测胎儿智力 安徽三家医院检测试点获批

2015-02-04 08:04:42  来源:  中安在线

    高风险孕妇检测约10%有异常

    安医一附院在2013年9月份开始做此项检测,随后因为市场较为混乱,甚至有机构利用此监测做胎儿性别鉴定,该检测被国家卫计委叫停并开始规范整顿,安医一附院也随之停止检测,直至2015年1月中旬试点申请获批。

    据介绍,目前该院平均每天有4~5位发现存在风险的孕妇做此检测,“检测后,一般约10%发现异常。”陈大蔚介绍,这10%的异常,最后还是需要羊水穿刺来确诊。

    陈大蔚告诉记者,可以做检测的人群(适应症)为:高龄孕妇,有生育过染色体非整倍体异常胎儿,唐氏筛查高危,影像检查异常等不能做检测的(禁忌症)为:一年内接受过异体输血者,一年内接受过干细胞移植者。陈大蔚也表示,临床医生都比较谨慎,三年内接受过异体输血或接受过干细胞移植的,都不建议做此检测。

    我省有3家医院获批试点,除安徽医科大学第一附属医院外,另外两家医院分别为安徽省立医院、合肥市妇幼保健医院。(安徽商报 付菲菲、吴鹏伟、汪漪)

   上一页 1 2  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071114242643