News.cn新华网安徽频道 〉 正文

车险基准费率表将动态公布 与“风险”匹配

2015-02-04 08:33:38  来源:  北京青年报

    3日,保监会发布《关于深化商业车险条款费率管理制度改革的意见》,涉及上亿车主切身利益的商业车险费率改革正式开启。商业车险费率试点按“风险系数”定价,低风险车主将享受更多费率优惠。

    车险费率化改革方案已获国务院批准,将在4月正式启动试点工作。保监会财险部主任刘峰在通气会上说。黑龙江、山东、广西、重庆、陕西、青岛启动改革试点后,再根据试点的情况推向全国。由于商车费改前期是基于偿一代体系下的测算和标准厘定,刘峰称,争取在偿二代过渡期,2015年偿一代和偿二代交替的时间窗口内,完成商业车险费率改革。

    此次商业车险的改革,实际上是把商业车险的产品定价权交给保险公司,把产品的选择权交给广大消费者、车主,这样可以激发保险公司发展创新的活力。保监会是在总结经验基础之上,让费率改革与风险更加匹配,低风险车主将享受更多的费率优惠,同时拓宽车险保障的范围。

    今后,保险协会将依据大数法则建立财险商业车险损失数据的收集、测算、调整机制,动态发布商业车险基准纯风险保费表,为厘定费率提供参考。还加强和改善商车条款费率监管。

    我国现行商业车险费率主要是基于2006年中保协制定的 ABC三套标准,责任范围和费率水平基本一致,而这种相对集中、统一的商业车险费率制度已经无法适合现有市场情况。(记者 蔺丽爽)

    相关解析:

    改革将从两方面利好投保者:

    一是促进费率公平。未来车险的费率水平将与驾驶人和车辆本身的风险匹配。比如,在行业指导条款中,驾驶行为规范、出险率低的车主,投保时会享受更低的保费,高风险客户的费率则上浮。

    二是拓宽保障范围。新条款将修改原条款中容易引起争议的内容,更好地保障车主权益。行业示范条款和公司自主创新条款并存,丰富车险供给,扩大消费者选择权。

    

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071114243505