News.cn新华网安徽频道 〉 正文

环保部:春节烟花禁限放区域遇不利天气应扩大

2015-02-04 08:34:24  来源:  新华网

    新华网北京2月3日电 记者3日从环保部获悉,新春佳节即将到来之际,环保部向各地发出《关于做好2015年春节期间烟花爆竹禁限放工作的函》,要求节日期间遇有不利于污染物扩散的天气条件,应采取临时性限制燃放措施,扩大禁限放区域,并加强执法检查和巡视,以减轻燃放造成的污染影响。

    数据表明,大量燃放烟花爆竹会急剧增加空气中颗粒物、二氧化硫等污染物浓度,特别是对PM2.5浓度的增加有显著贡献,尤其是在不利气象条件下,将对空气质量产生明显影响。同时,燃放烟花爆竹将产生大量的二氧化硫、二氧化氮、二氧化碳、一氧化碳等有害气体,影响群众身体健康。

    春节临近,全国即将进入烟花爆竹消费旺季,为减少空气污染,维护群众身体健康,环保部要求,各地要高度重视,制定科学、有效的春节期间烟花爆竹禁限放工作方案,落实目标责任,通过严管销售渠道、严控燃放区域、严格监管手段等措施,加强烟花爆竹禁限放管理。各地应根据实际情况,明确烟花爆竹禁限放时间,划定禁限放区域,按照烟花爆竹安全质量标准要求,确定允许销售、燃放的烟花爆竹规格和品种,并予以公布。合理控制烟花爆竹销售网点,加大环保烟花销售比重。提倡公众购买、燃放安全环保型烟花爆竹。

    环保部提出,各地要加强春节期间烟花爆竹燃放日常监管,通过日常检查、交叉检查、随机检查等多种方式,对禁限放落实情况进行督导检查,确保各项措施落实到位。加强对重点地区、重点时段的巡查执法,严厉惩处非法销售和燃放行为。

    

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071114243595