News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽灵璧籍战士武汉街头狂追劫匪 失主付酬被拒

2015-02-04 09:49:13  来源:  江淮晨报

    

    被抢女子送锦旗致谢。

    “当时听到有人喊抢劫,我也没多想,瞬间便追了出去。”最近,28岁的灵璧籍战士张丹峰在武汉街头,路遇一女子被抢。他不惧对方威胁狂追400米,帮助被抢女子追回了手提包,里面的上万元财物也分文不少。

    猛追抢匪手提包被追回

    1月3日晚,张丹峰途经武汉市武汉剧院附近时,发现从一汉堡店内冲出一名戴口罩的男子,手里还拿着一个女式提包,身后紧跟着又追出一名女子。该女子不停地大声叫喊着:“有人抢劫啦,快点帮忙抓住他。”

    看到这一幕,张丹峰想也未想,朝着该女子手指的方向拼命追了过去。仅仅十多秒钟,张丹峰很快追上了抢包者,大声吼道,“站住,把包放下!”抢包者觉得后面追来的人不好对付,出言威胁他,“小子,包不是你的,你别管闲事,老子身上有刀!”

    张丹峰哪管这些,继续快步追上去。追出了两条街后大约400米,抢包的男子看到身后仍未放弃的张丹峰,见势不妙,丢下抢来的包拐向一个小巷不见踪影了。与此同时,该女子见有人帮助追包,便抽空向110报警。

    失主付酬致谢被拒

    拿着追回来的手提包,张丹峰按原路向武汉剧院走去。很快,他就在途中遇到了被抢的女子。该女子姓付,当时她和同伴一起到汉口循礼门的一家汉堡店吃晚餐,随意将手提包放在身后的椅子上,没想到被人盯上。

    随后,接到报警后两名警察也很快赶到了现场。在经过一番核对后,张丹峰将包交还给了付女士。民警还让张丹峰登记了单位和姓名。见到刚刚被抢的财物这么快就失而复得,付女士非常激动,当场掏出一把现金给张丹峰,但被其婉言拒绝。

    为了感谢张丹峰的见义勇为行为,事后付女士特别做了一面“见义勇为 勇抓抢匪”锦旗,通过办案民警才找到了张丹峰所在的部队。此事经过当地媒体报道后,武汉市民也纷纷为张丹峰点赞。

    参军10年多次被评优秀士兵

    江淮晨报、江淮网记者了解到,张丹峰家住灵璧县高楼镇,生于1987年,2005年12月入伍。张丹峰从小就有参军梦,高中毕业以后,他毅然选择了穿上军装入军营。在武汉某部队服役的张丹峰,多年来严格要求自己,平时训练刻苦。

    张丹峰在部队的这些年,已经先后6次荣获“优秀士兵”、“优秀学员”称号。据了解,因为这次勇追劫匪,张丹峰所在部队也准备对其进行表彰。

    张丹峰表示,这本是一件很平常的小事,也是自己作为一名军人应该做的,还让家乡媒体和父老乡亲惦记,实在不好意思。首席记者 方佳伟  通讯员 朱瑞兵

    

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114246237