News.cn新华网安徽频道 〉 正文

长丰小羊日啖草莓数十斤 专家:肉质更好

2015-02-04 10:22:50  来源:  江淮晨报

    长丰养殖户用品相不佳的草莓喂羊专家称羊肉品质更好

    

    2月3日,长丰,正在吃草莓的小羊们。

    马上就要到生肖羊年了,如今在长丰一家养殖场里,有群幸福的小羊们每天都要吃掉数十斤的草莓。专家称吃草莓长大的羊,肉的品质会更好一些。不知道,这群“草莓羊”的羊肉吃起来会不会也是“草莓味”呢?

    长丰有群“草莓羊”

    2月3日,江淮晨报、江淮网记者来到长丰县水湖镇魏湖村民组的丰盛养殖场,在这里记者看到了这群幸福的小羊们。养殖场老板王宝拎着一袋草莓刚进入羊圈,小羊们便仿佛闻到了草莓果香,成群地跑到食槽旁边,等待着吃草莓。

    王宝把草莓倒入食槽里,小羊们纷纷低着脑袋抢食着草莓,连草莓叶子都不放过。

    养殖场老板王宝告诉记者,现在正好处于长丰草莓旺季,每天养殖场的小羊们,需要吃掉至少80斤的草莓和几十斤绿叶。

    变废为宝为羊补充营养

    王宝和妻子金菊两人都是长丰本地人,2010年在外打工回乡后,和亲戚一起开办这家专门养羊的养殖场。

    金菊称,长丰每年10月至次年5月是草莓种植季节,大量剩余的草莓绿叶给养殖场提供了丰富的草料,让小羊们在冬季可以不用吃残余的干草秸秆,而是大量新鲜的绿叶,这样小羊们可以长得更好。

    2013年年底,王宝在给小羊们喂草时发现,小羊们经常把连在叶子上的小草莓一同吃掉。过一段时间后,王宝发现其中有一只羊开始“挑食”了,每天只吃叶子上的小草莓。“这时候才发现,原来这些羊很喜欢吃草莓。”

    此后,王宝每天除了从草莓基地拿草莓叶子,给小羊作为主食以外,还会带七八十斤小草莓回来,给小羊们加餐,补充营养。“这些草莓都是平时采摘剩下的,品相不好、个头太小,也卖不掉,扔掉可惜,拿去喂羊正好。”

    省钱近万专家称羊肉品质更好

    王宝告诉记者,如今用种植户剩下的草莓和绿叶养殖小羊们,每年可以省掉近万元的草料费。

    但是这些吃着新鲜长丰草莓和绿叶的“草莓羊”,会和其他的羊有什么区别呢?

    安徽农业大学动物科技学院教授称,相比只吃干草的羊,这些吃适量绿叶饲料和草莓的羊,羊肉品质会更好一些。“吃些绿叶,可以增加维生素A,适量的水果也可以补充动物营养。”

    就在记者采访的过程当中,王宝不停地接到预定羊肉的客户电话,王宝称最近有个浙江商户一下子过来买了60多只羊。“吃了草莓的羊,羊肉更加紧实一点,有的人会更喜欢吃这样的羊肉。”星级记者周坤文/摄实习生胡泓炜

    

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011112021114246941