News.cn新华网安徽频道 〉 正文

吃喝无度起居无常看护不周 春节孩子"伤不起"

2015-02-04 10:37:07  来源:  郑州晚报

图片来源:网络

  每年寒假,儿科门诊总会迎来一个小高潮,消化系统、呼吸系统和意外伤害是3种最为常见的节日病。专家在此提醒家长,只有对细节多加注意,才能确保孩子健健康康度过假期。 郑州晚报记者 蒋晓蕾

  吃喝不规律

  消化道很受伤

  寒假期间,亲朋好友聚会,都会准备一些丰富的食物,这其中尤以高蛋白、高脂肪、高热量食物居多,而高纤维素的食物却比较少。连续让孩子进食这些食物,会造成孩子消化不良,严重的还会引起急性胃炎、肠炎等,出现发热、呕吐和腹泻等症状。

  “另外,饭菜准备得较多,容易有剩饭剩菜,如果储存不当或者时间过长,一旦吃了变质的食物,还会引发胃肠道急性感染。” 郑州市金水中医院胃肠科主任薛雨春建议,假期孩子的饮食应当尽量按照原来的时间和规律,饮食搭配也要多样化,注重摄入维生素及纤维素含量高的食物。在孩子吃了肉类食物后,不要让他再吃冰激凌、喝凉饮料等。

  起居无常 引发呼吸道疾病

  放假了,各种游玩、聚会、聚餐,都会打乱孩子日常的生活规律,使孩子的休息时间骤然减少,有的干脆就不睡午觉,晚上也睡得比平时晚。睡眠不够,不仅会影响食欲、导致心情烦躁,还会使孩子的免疫力下降,患上冬季常见的呼吸道感染、急性咽炎、扁桃体炎等疾病。

  因此,对孩子来说,保证睡眠是很关键的。不要让孩子玩得太晚,或者取消午睡。另外,户外锻炼时间每天也要保证在半小时到两小时,这样才能全面保证抵抗力不因过节而降低。

  看护不周 导致意外伤害

  在寒假期间,儿童意外伤害事故的发生率要占到全年总数的一半,而其中又以烧烫伤、中毒为最多。

  同时,节假日孩子接触花生、瓜子之类零食的机会多,如果孩子在跳、跑、嬉笑时吃这类零食,极易呛入气管,造成窒息。另外,带着孩子在商场、超市、游乐场等人多拥挤地方玩耍时,家长也要注意孩子安全。

  因此,节日期间,让孩子们充分享受假期的同时,一定要有专人看护孩子,给孩子吃花生、瓜子、果冻等食物时,应保证在安静的状态下,并有家长看护。

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011100001114247926