News.cn新华网安徽频道 〉 正文

中超赛程解析:三强并进鲁能利好

2015-02-04 11:05:42  来源:  新浪体育

    职业足球联赛中,每支球队都将与其他所有对手进行主客场回合制两战,这样的循环赛制首先确保了整体公平性;但结合赛程难易变化、多线作战周期乃至球队重点目标的取舍等等,具体赛程安排的不同对于各球队也会形成不同的影响。2015赛季中超联赛赛程已公布,恒大、国安与鲁能等强队的赛程在具备一定有利性同时,也为竞争悬念的持续设立了客观条件;富力的前景很显不确定性,上港与舜天都面临着“爬坡”考验;保级战团的悬念则随赛程而出现了醒目的“关键期”。

  恒大国安“并进” 鲁能“错峰”存利好

  上赛季恒大与国安将争冠悬念持续到最后一轮的走势,极大地提升了联赛竞争的激烈性与精彩度。而作为上赛季中超冠亚军,结合中超赛程“蛇形排列”的特点,恒大与国安在新赛季的赛程安排上继续形成了“并进之势”——从首轮分别迎战石家庄永昌、重庆力帆两支升班马开始,恒大与国安的赛程整体难易度几乎就是贯穿性的“同步调”。恒大作为卫冕冠军的利好要相对略大,前两轮是同两支升班马过招,国安在第2轮将对阵上赛季惊险保级的建业,以恒大与国安较为突出的实力优势来看,赛程依然可形容为“同步调”。

  以卫冕冠军恒大的视角看,“蛇形排列”的赛程特点最醒目地突出了“先易后难”——恒大在上下半程联赛的后两战均是接连对阵鲁能、国安。上赛季中超第3名富力、第4名鲁能等中上游球队的赛程同恒大国安有一定“错峰”(排名不同,“错峰”的程度也各有不同),这仍形成了某些具体轮次中硬碰硬较量扎堆儿的情况,比如5月22日至24日的第11轮就将出现恒大VS富力、国安VS舜天、鲁能VS绿地申花以及上港VS人和等多场实力相当的硬碰硬(第26轮自然也是如此对阵)。

  “先易后难”的赛程走势,首先能在理论上为代表中超出战亚冠的球队形成一定利好(亚冠小组赛赛程开启的时间较之中超赛程早两周);但正因为需要考虑亚冠,恒大、鲁能与国安、富力(后两队需先通过亚冠资格赛)的“难度提升周期”也会提前到来——4月中下旬时中超联赛是在第5-7轮,强队们的赛程难度似乎还没有大幅提升,但4月中旬前后亚冠小组赛已是到了第4、5轮最为重要的决定性抢分期,那正是决定参加亚冠的中超几队小组出线前景的关键阶段,那一时段中超联赛表现的重要性或者说不确定性、影响性也就随之放大。

  结合亚冠情况来看,中超强队要力求在亚冠小组赛中打出平稳性,说白了就是:如能越快越稳地抢分,对于应对联赛赛程也就越能形成相对轻松感。当然还有另一种透着极端的情况,如果亚冠小组赛中提前掉队,赛季重心自然也就能提前回归中超。当然这是我们不希望发生的情况。

  恒大在上下半程的后两战是同鲁能与国安过招,尤其是上下半程的压轴收官轮次均是恒大VS国安,这样的赛程无疑提前提起了广大球迷的兴趣,如果争冠集团能够形成持续胶着,届时的强强对话太令人期待了。这里有必要强调的情况是——上赛季即被视为“整体实力绝对可同恒大较量”的鲁能,因上赛季只排名联赛第4,新赛季赛程同恒大国安出现了非常醒目的“错峰”——当第15、30轮恒大与国安相互过招时,鲁能那两轮的对手是升班马石家庄永昌;从理论上的实力对比看,如果鲁能在新赛季中能落实争冠目标,最为关键的轮次是有一定利好的。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114249325