News.cn新华网安徽频道 〉 正文

一份深情嘱托 “黄山谈话”引领旅游业跨越发展

2015-02-05 08:04:18  来源:  安徽日报

    健步登山、与大学生合影、和香港电影剧组亲切交谈、在观瀑楼发表重要讲话……即将在京首映的电影《邓小平登黄山》,将艺术再现一代伟人与一座名山的故事,重温开启中国现代旅游业发展之路的“黄山谈话”。

    “这里是发展旅游的好地方”“你们要有点雄心壮志,把黄山的牌子打出去! ”……小平同志的殷殷嘱托音犹在耳。35年来,人们铭记伟人嘱托,大胆探索,勇于实践,黄山乃至全省旅游业发生了巨大变化,“徽之黄山”正成为享誉海内外的“世界名山”,皖山徽水正绽放独特的魅力,绘就更加瑰丽的画卷!

    黄山牌越打越响亮 国际化越走越有力

    雪后的黄山,银装素裹,玉树琼枝,分外妖娆,美国游客皮特连声赞叹:太美了。皮特是第一次来中国,行前,他为黄山之行“做了大量功课”。近年来,随着黄山知名度的不断提高,像皮特这样第一次来中国就选择到黄山旅游的外国人越来越多。

    三十余载风雨兼程,三十余载奋力前行,“黄山牌”已成为中国旅游的一张王牌,黄山在国际上的影响力号召力越来越大。黄山风景区集世界文化遗产、世界自然遗产、世界地质公园三顶桂冠于一身,西递、宏村列入世界文化遗产名录。 1999年,黄山风景区荣获联合国教科文组织颁发的文化景观保护与管理荣誉奖。 2006年,时任联合国秘书长的安南先生考察黄山后,给出这样评价:“中国人民为保护和维护这块世界遗产地所付出的不懈努力令我们赞叹。 ”2008年,联合国世界旅游组织和教科文组织首次联袂在黄山市举行“世界遗产地旅游管理与可持续发展”国际会议,会上,两大组织向全球宣传推广黄山市旅游管理和可持续发展模式。2014年5月,由联合国教科文组织主办的名录遗产与可持续发展黄山对话会如期举行,会议发表了“黄山宣言”。 35年来,黄山市先后与境外15个城市和地区建立友好关系,国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇、世界旅游组织秘书长弗朗加利等成为黄山市“荣誉市民”。

    1979年,黄山接待游客10.43万人次,到了2014年,这一数字增长至4165.09万人次;1979年开始,黄山入境旅游起步,到了2014年,全市共接待入境游客176.85万人次,旅游创汇5.43亿美元。 2014年,在中国旅游业最发达城市排名中,黄山市上升至第22位,并被评为最佳国际旅游度假目的地。

    2014年3月,黄山旅游国际化进程迎来新红利——国家发改委正式批复《皖南国际文化旅游示范区建设发展规划纲要》,包括黄山在内的皖南国际文化旅游示范区将以美丽中国建设先行区、中国优秀传统文化传承创新区、世界一流旅游目的地为战略定位,打造更加宜居宜业宜游的魅力新名片。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071114258026