News.cn新华网安徽频道 〉 正文

台失事客机疑似引擎熄火 去年6月才投入运营

2015-02-05 09:26:45  来源:  环球时报

  台湾“民航局长”林志明在飞机失事后介绍,失事的ATR72客机去年4月才投入运营,今年1月刚进行过大修。一架新飞机为何发生如此意外?分析人士试图从更多曝光的细节中寻找答案。

  “中央社”报道称,台“交通部民航局”估算,失事点距离跑道头只有约5公里,几乎是一起飞就失联。“民航局”表示,失事飞机从松山机场起飞后,大约2分钟就呼救,驾驶员发出3次“Mayday”(求救)的呼救信号。塔台要该机立即折返,随即失联。台湾《联合报》称,从事发画面判断可发现,飞机起落架已经收起,但左侧螺旋桨转速不足,疑似已经因为熄火而采取顺桨。

  台湾资深飞行专家施孝玮表示,这次空难很可能是机件故障,从客机起飞后的飞行轨迹来看,驾驶员很可能在发现客机故障后有意全力抢救飞机,虽然没有获得成功,但是能坠落在河中而不是冲撞机场四周人口稠密的商业区,使得人员伤害减低到最小程度,已经是难能可贵。复兴航空另一名飞机驾驶员张华维也认为,这次空难的失事原因很可能就是引擎故障。《航空知识》杂志副主编王亚男4日向《环球时报》记者分析说,尽管空难调查工作尚未展开,但从公开的新闻报道来看,失事飞机以严重左倾的大角度坠落,左发动机似乎动力不足,鉴于飞机机龄只有一年多,问题可能出在维修保障环节。

  台湾媒体普遍将这次事故与2009年美国全美航空公司一次意外联系起来。2009年1月15日,全美航空1549号班机在爬升过程中遭飞鸟撞击,导致两台引擎同时熄火,其后机组人员紧急在附近的哈德逊河河面迫降,仅5人受伤,无人死亡,此事被誉为“哈得逊奇迹”。有分析人士表示,台湾这次事故与美国迫降水面的情形类似,但不幸的是这次复兴失事班机死伤惨重。

  4日下午,复兴航空执行长陈欣德率公司高层召开记者会,集体鞠躬40秒,“致上十二万分歉意”。陈欣德表示,已经开通服务家属专线提供协助。“中央社”称,台“总统府”发言人马玮国表示,马英九非常关心复兴航空事故,除持续掌握最新状况,并指示“行政院”要求相关单位全力搜救、全面提供援助。台湾陆委会表示,对这次失事事件表达遗憾和哀悼。对于大陆乘客伤亡情况,由于目前还在搜救中,陆委会将持续了解。

  事故发生后,中国国家主席习近平迅速作出重要指示,要求尽快准确掌握相关情况,积极协助开展伤员救治,做好家属安抚、善后处理等工作。国务院总理李克强作出批示,要求有关方面与台湾加强沟通联系,尽快核实机上乘客伤亡情况,根据需要提供必要帮助。同时,做好大陆乘客家属信息通报、安抚和善后等工作。中央台办已启动应急机制,协调中国民航局、国家旅游局和福建省、厦门市紧急处置,联系台湾有关方面了解事故情况,并派工作组到台抓紧开展相关工作。

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031114261212