News.cn新华网安徽频道 〉 正文

13岁少女遭父母铁链捆腿毒打 戴脚镣逃进深山

2015-02-05 09:58:04  来源:  中安在线

  父母涉嫌虐待罪即将被起诉

  凤阳县殷涧镇派出所立即对此事立案调查。目前,从保护未成年人出发,警方将小妮暂时送往爷爷陈建昌处。

  昨天下午,记者从凤阳县警方了解到,陈勇夫妇涉嫌虐待罪。警方介绍,虐待罪属于自诉案件,由被害人或其法定代理人、近亲属追究被告人的刑事责任,向司法机关提起诉讼,由司法机关直接受理。当地警方表示,目前仍在紧密关注此事,同时在案情取得进展前,先做好调解工作。记者了解到,陈昌建已经通过镇司法所,准备材料,将以虐待罪起诉儿子儿媳。(当事人均为化名)

  [对话]“之前我都不认识他们”

  记者:听老师说,你之前很乖,为什么今年老逃学?

  小妮:我不想和爸妈住,我想和我爹奶(爷爷奶奶)住,所以就逃学。

  记者:为什么不跟爸妈住?

  小妮:他们对我不好,经常打我。

  记者:为什么打你?

  小妮:之前是因为我活干的不好,后来就因为我老跑。

  记者:父母在外打工的时候,经常给你打电话么?

  小妮:他们回来之前,我都不认识他们,我爷爷告诉我,他们是我爸爸妈妈。

  [编后语]即使不爱,也请不要伤害

  小妮的遭遇让人心疼,她父母的所作所为,更让人愤然。据权威统计,截至2013年,中国留守儿童超过6000万。这是大量农村劳动力转移涌入城市的副产品,一个孤独的群体。我们听闻过留守儿童遭遇意外事故、出现心理问题、做出违法行为,今天又被这一事件震惊。

  “所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断目送他的背影渐行渐远。 ”这是龙应台笔下的亲子之缘,我们耳熟能详。而小妮,以及那些与小妮有着同样遭遇的孩子,只想飞奔逃离父母的目光,那目光冰冷凶狠。

  亲子关系,依赖于日复一日的照顾、交流、互动。因为长久疏离,留守儿童与父母的感情,肯定难以像天天厮守在一起那样亲密。但是,冷漠、暴戾到小妮父母这种程度,实属罕见。动物尚有舐犊之情,人,何至于此。

  倘若亲情无法消融冷漠,道德无法约束戾气,就只有法律可以保护孩子。我们希望在乡镇和农村,能诞生一个安全岛——为留守儿童提供保护的专设机构。

  相遇是缘,夫妻是缘,亲子更是旷世难求之缘。还是想对小妮的父母说一句:即使不爱,也请不要伤害。(来源:安徽商报)

 

   上一页 1 2  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114262412