News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽推行诊所“三统一”模式 百姓就医更安全

2015-02-05 09:58:05  来源:  安徽日报

    去年8月份开始,我省推行个体诊所标牌、信息公示、监管档案“三统一”管理模式。 2月2日,记者到阜南县采访,看看个体诊所的新变化。

  记者先来到该县城乡接合部的“温鑫诊所”,还没进门,就发现外墙上挂着一块阜南县卫生局监制的匾牌,上面标明执业范围、执业医师姓名、执业编号等。走进干净整洁的门诊室,只见墙面挂着“医疗机构管理公示牌”,上面有《医疗机构执业许可证》、执业医师的照片和诊所承诺书等,下方有管辖片区的卫生监督员姓名和监督电话号码。

  “自从挂上‘三统一’的牌子后,群众对诊所的信任度提高了。现在来就诊的患者也比过去多了。 ”正忙着接诊的温士鑫医师,向记者介绍几个月来的新变化。记者看到,到这家诊所就诊的人络绎不绝,今年56岁的患者王启迪说:“规范化以后,对咱老百姓看病起到了保护作用。 ”

  据阜南县卫生监督局副局长朱东风介绍,针对一些个体诊所超范围执业,或打着各种“专家”牌子来招揽病人、以次充好、专业不对口等现象,去年8月中旬到9月上旬,该县对辖区社会力量举办的29家各类诊所实行了“三统一”规范化监管,帮扶和指导个体诊所加强自我管理,建立健全并落实各项医疗管理制度,引导群众安全就医。

  随后,记者又走访了几家个体诊所。在位于闹市区的“周显坤口腔诊所”,候诊室的沙发上坐着几位等待看病的老人,周医师正用仪器给患者查看口腔。他对记者说,“三统一”实施以来效果不错,群众在区分正规诊所和“黑诊所”时,一目了然。在卢孟辉医师的诊所内,桌上摆放着“消毒记录”“紫外线消毒记录”“门诊日志”等资料盒。卢孟辉向记者坦言:“虽然档案资料盒统一了,但目前使用的门诊处方、门诊日志还没有统一。若统一印制,这样管理起来更方便一些。患者再来就诊,医生就掌握了以前的病史,诊断起来心里有数,对医患双方都有好处。 ”

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114262419