News.cn新华网安徽频道 〉 正文

驾考作弊七人被捉 滁州警方顺藤摸瓜逮“枪手”

2015-02-05 10:21:50  来源:  中安在线

    只要通过最后一场安全文明驾驶考试,学员当天即可拿到驾驶证。然而,为了确保“临门一脚”成功,少数考生打起歪主意。2月2日上午,滁州市车管考试中心民警逮住7名采用无线电作弊的考生。

  考生因紧张露馅

  2月2日上午8点半,滁州市车管所驾驶员考试中心内,被称为“科目四”的安全文明驾驶考试,正分批次有序进行。

  开考时间不长,一名40多岁的男子表情异常,这让巡考民警起了疑心。当民警走到他身旁后,这名男子神情更加紧张。民警仔细观察,在该男子衬衣领口处,发现一个类似摄像头的装备。经现场检查,民警从他身上搜出针孔摄像头、无线接收器等设备。

  民警告诉记者,考生用针孔摄像头对准题目,场外“枪手”据此查找答案,再通过无线电传输给考生。这种作弊设备极其隐蔽,耳塞只有小指甲大小,不容易被发现。

  一上午捉到七人

  发现有人利用无线电设备作弊,巡考民警立即将此情况向考试中心领导报告。随后,考试中心要求巡考人员加大对考试现场的监管,防止有考生继续作弊。

  果然,在当天上午另外三个场次的考场中,巡考民警陆续发现多人作弊,最多的一场竟有三女一男同时作弊。巡考民警发现,这些作弊考生使用手法均为无线电传输答案信息,所用设备几乎一样。

  当日上午,该考试中心共组织了四场次考试,巡考民警共发现7名考生作弊,分别来自滁州市、定远县和明光市。

  “枪手”躲在小区

  仅仅一个上午,就有如此多的考生舞弊,滁州市公安局车管所立即安排专人介入调查。根据摸排的线索,民警赶赴考试中心附近的长乐小区,将躲在一辆面包车内的“枪手”抓获,并场缴获电脑、发射器等作弊设备。

  警方初步调查发现,考试前大量考生乘车赶到考试中心外的停车场时,有人悄悄散发“考试包过”的小广告,少数考生由于担心绊在最后一门理论考试耽误时间,又在“包过”的诱惑下,遂动了舞弊的歪心思。

  民警告诉记者,此次逮住的7名作弊考生,大多年龄偏大、文化程度较低,这是他们“冒险”的主要原因。

  一年内不得再考

  “公安部123号令实施以后,科目三考试分为两项内容,除了之前的路考,还增加了安全文明驾驶考试,俗称‘科目四’”,民警说,“这门考试,考的就是考生的‘车德’”。

  “相比于科目一而言,‘科目四’的题目设置比较容易,且补考没有次数限制,完全没有必要作弊。”民警说。

  记者了解到,根据公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》相关规定,上述7名考生所有科目考试成绩全部宣告作废,并在一年内不得再次参加考试。被抓“枪手”因涉嫌违法,被移交辖区派出所进一步调查处理。(来源:新安晚报)


   安徽滁州7人驾考用无线电设备作弊 1年内不得再考 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114263417