News.cn新华网安徽频道 〉 正文

春运拉开大幕 回家过年四大烦

2015-02-05 11:12:27  来源:  广州日报

  春运是“回家过年”的代名词,其幸福的内涵举世皆同——团圆好、相见欢。但对很多80后90后来说,春运回家也是个“甜蜜的负担”:乡里乡亲问收入,七姑八姨问感情,红包“刷光”月工资,家里开伙你刷碗……以上“四大烦恼”,是否让你“压力山大”,近乡情怯?

  “收入问题”成“最烦八卦”

  “春运回家,你被问频率最高的问题是什么?”昨日,南城一家证券公司的HR陈先生发微博问道,引起网友一片“共鸣”:“现在一个月赚多少”、“升职了吗”、“年终奖有多少”等关于收入的“八卦”,位列回家“最烦问题”之首。

  身为90后的他说,来东莞打拼两年仍“一无所有”:阅历不够,经验不足,工资不涨,每月房租水电、吃饭聚会、手机话费、交通费……赚钱的速度永远跟不上花钱的速度,一年到头没攒下什么钱。“回家最担心的就是怕被问工资,现在工作还不稳定,被别人这样问,感觉挺没面子。”

  “月光族”愁半月薪水做了红包

  在东莞从事媒体工作的吴小姐说,在老家亲戚众多,“熊孩子”也多,每年的红包都要“刷光”她半个月的工资。“我平时都是‘月光族’,没啥积蓄,给了孩子利市,就没了下半月的口粮钱。”

  在银行上班的郑小姐去年刚参加工作,“以前过年都是自己收红包,今年也要给晚辈了。”她算了一笔账,如果堂弟堂妹每人给100元,今年过年她光压岁钱就得支出2000元,“还是在东莞过年好,没结婚就不用给压岁钱,那些结了婚的同事还得给我派利市呢。”

  90后美女为躲“相亲”延后回家

  昨日春运开始,但小魏却又一次推后了回家的行程安排,因为她有预感,家里有数不清的“相亲大会”和“媒人”等着她。

  外形靓丽的小魏家在山东淄博的一个县城,大学在东莞理工学院上的,毕业就留东莞了,一晃眼5年过去了,父母一直让她回去找工作嫁人,但小魏始终不肯顺从,每到春运要回家时必定是道“坎儿”。“不是不想爸妈,是实在不愿意面对亲戚们的唠叨。”

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011100001114264286