News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽加速推进价格改革 2015年CPI涨幅控制在3%左右

2015-02-06 08:02:47  来源:  安徽日报

    记者从2月3日召开的全省价格工作会议上获悉,今年,我省将加快推进价格改革进程,再放开一批价格,下放一批定价权限,尽快修订政府定价目录,今年CPI(居民消费价格指数)涨幅控制在3%左右。

    去年,全省价格系统抓住稳物价、推改革、惠民生工作主线,快节奏推进价格改革,创造性开展收费清理,多举措服务经济发展。价格运行稳中有降,去年我省CPI累计上涨1.6%,低于全国平均水平。今年是我省全面深化价格改革的第二年,要继续坚持“三个最大”原则,即最大限度缩小政府定价范围,最大力度改革定价机制的规则,最大限度实现公开透明。

    进一步放开价格,下放管理权限。实施新版《安徽省定价目录》,在已经放开部分商品和服务价格的基础上,加快放开除重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节之外的政府定价项目。

    加快推进阶梯式价格制度,实施阶梯式水价制度,完善阶梯式电价制度,同时启动实施阶梯式气价制度,确保年内平稳实施。还将做好农业水价综合改革试点验收工作,调整水资源费征收标准。按照国家统一部署推进输配电价改革,完善天然气管道运输价格形成机制。研究制定取消药品政府定价后的监管措施,切实解决药品价格、医疗服务价格虚高问题。研究推进环保收费改革,建立长三角三省一市(苏浙沪皖)污染防治协调机制。(王恺) 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071114273283