News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽公安创新农村警务 推进“一村一警”工作

2015-02-06 09:14:37  来源:  安徽日报

    作为有着70%以上农村人口的农业大省,农村社会和谐稳定是安徽社会大局稳定的重要基石。安徽省公安机关不断创新农村警务新机制,自去年以来强力推进“一村一警”包村联系制度,截至目前,全省15232个行政村基本都有一名民警驻村或包村联系,初步实现“村村有警、定期进村”和“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标。

  安徽省委书记张宝顺在金寨县走访党的群众路线教育实践活动开展情况时,调研了金寨县元冲村“一村一警”工作,认为“这种形式很好”。省长王学军要求把“一村一警”工作做实、做细,多为群众办实事、办好事,让人民群众更有安全感,更满意。

  随着驻村包村民警沉在广大乡村社区,安徽农村地区见警率不断提高,治安形势持续好转,人民群众对公安机关的满意度和人民群众的安全感明显提升。安徽省也率先成为在全省范围内制度化、规范化实施农村地区“一村一警”包村联系制度的省份。

  在全面推进“一村一警”包村联系制度前,安徽省公安厅在全省16个市的28个县开展了“一村一警”试点工作。经过对试点地区公安工作统计对比,“一村一警”包村联系制度试点后,28个县公安信访量同比下降13.56%,群体性事件同比下降7.5%,化解矛盾纠纷数提升18.6%,刑事案件发案同比下降9.85%,可防性案件发案同比下降10.84%。

  安徽省“一村一警”包村联系制度明确,包村民警进村工作主要职责是当好“六大员”,即治安防范的组织员、矛盾纠纷的调解员、情报信息的采集员、法律政策的宣传员、警务下沉的联络员、便民利民的服务员;认真完成好八项具体任务,即重点开展治安防范、化解矛盾、服务群众、安全宣传等工作,积极协助驻村民警开展人口管理、行业场所管理、基础信息采集、案件办理等工作。

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114274389