News.cn新华网安徽频道 〉 正文

2014年五家世界500强入皖 一批保税区批准建立

2015-02-06 09:15:00  来源:  中安在线

  昨日,记者从全省商务工作会议上了解到,去年,我省社会消费品零售总额超过七千亿,增幅连续3年中部第一。同时一批保税区批准建立。

  去年,落户我省大企业增多,我省实际吸收外商直接投资123.4亿美元、落户和到资过亿美元企业19家,新引进境外世界500强5家,共在我省投资设立9家企业。累计共有71家境外世界500强在我省投资设立113个企业。

  同时,一批保税区批准建立,开放步伐加快。安徽第一个综合保税区(合肥)、第一个B型保税物流中心(蚌埠)、第一个水果进境指定口岸(合肥)、第一个启运退税港(芜湖)先后获批成立、第一趟国际货运班列——合新欧国际货运班列开通。我省还借鉴上海自贸区改革举措,复制推广16项制度成果,在新的一年,省商务厅将重点提升沿江水运口岸集散能力,加快区域物流中心和海关特殊监管区、保税监管场所建设。

  国家实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略给安徽发展带来新的机遇。去年,我省企业与“一带一路”沿线国家展开经贸合作,对沿线国家承包工程额达10亿美元、投资额5948万美元、贸易额约144亿美元。

  从“走出去”看,新常态下安徽经济孕育着新增长。一方面,国家层面“一带一路”战略规划即将推出、设立丝绸之路基金和亚洲投资开发银行的金融支持,另一方面,发达国家和新兴经济体也存在巨大市场需求。

  去年底,欧洲推出新版万亿欧洲投资计划,投资重点包括知识创新和数字经济、能源联盟、交通、基础设施、资源及环境5大领域,投资规模达到1.3万亿欧元,这些投资方向与我省的产业契合度高,将成为我省企业走出去参与国际分工提供更多机会。(来源:安徽商报)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114274394