News.cn新华网安徽频道 〉 正文

地方两会深化改革:法治成为关键词 考核不唯GDP

2015-02-06 08:53:13  来源:  人民日报

    全面深化改革 适应经济新常态 推进依法治国

    地方两会 今年这样开(关注地方两会)

    2015年是全面深化改革的关键之年。近日,各地两会渐入尾声,聚焦改革进程,过去一年深化改革取得哪些成绩?总结改革经验,新的一年又有哪些规划部署?

    深化改革再加力

    行政审批持续推进,权力清单更加透明

    “政府提供的一切信息,都必须真实客观准确,决不能‘忽悠’老百姓,要说到做到,一诺千金。”辽宁省省长李希在辽宁省第十二届人大四次会议政府工作报告中作出承诺。辽宁省在2014年取消和下放省级行政审批职权783项,公开省政府部门496项审批事项清单。据了解,2015年,辽宁将再下放一批审批项目,大幅减少前置审批项目,更多依靠法律和经济手段管理经济。

    上海市第十四届人大三次会议已闭幕,在会后举行的上海市政府记者招待会上,市长杨雄透露,上海2015版自贸区“负面清单”将更加开放和透明,而另一份行政权力清单也正在部分区县试点,力图做到行政权力皆进清单、清单以外无权力。杨雄说,2015年,上海自贸区从28.78平方公里扩大到120.72平方公里,把陆家嘴金融贸易区、张江高新技术园区、金桥开发区都纳入其中。

    记者在广西壮族自治区第十二届人大四次会议上获悉,2015年,广西将再取消和下放一批行政审批事项,今后原则上不再新设行政审批事项。广西还将进一步规范行政审批行为,推行一口受理、限时办理、规范办理、透明办理、网上办理,完善行政审批事项目录管理,做好“接、放、管”。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071114275140