News.cn新华网安徽频道 〉 正文

美国小伙遭遇“春运囧途” 合肥客运员帮大忙

2015-02-06 10:39:45  来源:  江淮晨报

    没赶上买好车票的高铁→想改签却把票给退了→想重买张票,兜里钱不够

    临走前,达蒙向帮助他的合肥火车站工作人员王文莉表达感谢。

    来自美国的小伙子达蒙没想到,中国一年一度的春运竟然让他“回家”的路破费周折。2月5日下午1点多,在合肥火车站,车站客运员王文莉遇到了正在售票大厅急得团团转的达蒙,好在王文莉学过几年英语,了解了达蒙的情况后,王文莉将他顺利地送上了“回家”的火车。

    王文莉介绍,来自美国的达蒙第一次来合肥出差,工作任务完成后,他本来是要乘坐已经提前购买好车票的从合肥到北京的高铁,然后乘坐京津城际高铁回到天津。但由于近日春运已经启幕,达蒙没能准确预估出行时间,最终没赶上12点44分前往北京的高铁。

    错过了高铁的达蒙在朋友的指导下,选择了改签。但由于人生地不熟,不会说中国话的达蒙却在退票窗口将票退掉了。一看自己没有了车票,达蒙着急了,便找到了车站服务中心。但由于语言不通,车站服务中心刚开始并不明白达蒙的意思。于是就求助于王文莉。

    大学时学过几年外语的王文莉简单地跟达蒙聊了几句后,便明白了达蒙的意思。她告诉达蒙,从合肥可以乘坐高铁直达天津南站,并不需要从北京转车。“你可以直接购买13点38分前往天津南的高铁。”王文莉说。

    但买票时,达蒙又遇到了难题。达蒙退的车票是网络购票的,退款直接从网上退回了购票者的卡上,一张高铁车票要300多元,而达蒙身上却只有两百多元。无奈之下,他又找到了王文莉,拿着两百块钱挥了挥,表示自己钱不够,买不了车票。

    当时,距离高铁发车时间越来越近了,王文莉赶紧请示了车站领导,并紧急联系列车长,让达蒙先上车,到达天津后,再让达蒙的朋友到出站口补票。“上车后,他拿着护照朝我挥挥手,用汉语说了声‘谢谢’”。正在站台执勤的王文莉说。记者李福凯实习生范容川文/摄

    

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114277036