News.cn新华网安徽频道 〉 正文

让网络“李鬼”无处藏身

2015-02-06 10:04:14  来源:  CCTV
 

  被假冒账号的还有人民日报,头像是报,微信号是renminbao6688 。简介中的功能介绍是这样写的:人民日报是全国影响最大的新闻时政类公众号之一。昵称乍看也很像人民日报,但仔细一看,是人民曰报。假冒的还不止一个,另一个账号。头像干脆就是人民日报,微信号:RMRB315,RMRB恰好是人民日报汉语拼音的声母,其功能介绍:新闻、段子、笑话、经典语录、爆料,一网打尽,人民日报娱乐版。昵称只有仔细看才能看出来,也是人民曰报。

  不仅仅是微信,微博、qq、贴吧、论坛等领域的账号,都有假冒机关、媒体、名人、他人的情况,有的用户甚至假冒“中纪委巡视组”“中国纪律检查委员会”等。

  除了假冒,有些账号在头像、简介中还公开显示淫秽色情以及赌博、毒品、枪支等违法犯罪信息。

  2月4号,也就是昨天,国家互联网信息办公室发布《互联网用户账号名称管理规定》,就网民在博客、微博客、即时通信工具、论坛、贴吧、跟帖评论等互联网信息服务中使用的账号进行规范,其中包括账号的名称、头像和简介等公开信息。

  规定明确,互联网企业应当落实管理主体责任,配备与服务规模相适应的专业人员,对互联网用户提交的账号名称、头像和简介等注册信息进行审核,对含有违法和不良信息的,不予注册。对存在违法和不良信息的账号,应当采取通知限期改正、暂停使用、注销登记等措施。同时,企业还应保护用户信息及公民个人隐私,建立健全举报受理处置机制,自觉接受社会监督。

  除了企业的主体责任,在这个规定中,也明确了互联网信息主管部门对用户账号名称的注册、使用实施,负有监督管理责任。

  我国法律规定,公民的姓名权和组织机构的名称权受法律保护,他人不得非法使用。虚拟世界同样也有规则可循,有法律可依。作为互联网用户,起名称的时候既有自由,也要守法。作为管理机构,既要尊重网民选择个性化网名的权利,也要构建良好的秩序。有了法律和规则的约束,才会有更加干净、有序的网络空间,也才能使所有人的利益都能得到保护。欢迎广大网民积极参与网络生态治理,举报违法和不良信息。(来源:焦点访谈)

 

   上一页 1 2  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:苏金金】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114277061