News.cn新华网安徽频道 〉 正文

失独家庭报告:失独,悬头顶的达摩克利斯剑

2015-02-06 11:23:27  来源:  中国青年报

 

    每个人对创造更安全社会环境担负更多责任

  杨晓升说:“事实上,我在书中自始至终都是肯定并拥护计划生育国策的。我提出的问题并不是否定计划生育,而是探讨我们该如何现实、科学地完善我们的政策,使其不至于留下后患。”

  让我们回顾一下计划生育政策的历史。1980年8月25日,中共中央发表了著名的《关于控制我国人口增长致全体共产党员共青团员的公开信》,明确提出:为了“争取在20世纪末把全国人口总数控制在12亿以内”,“提倡一对夫妇只生育一个孩子”。信中同时提到,30年以后,人口增长问题可以缓和,“也就可以采取不同的人口政策了”。2013年,党的十八届三中全会通过的《决定》中,明确提出“启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策”,也就是“单独两孩”政策。

  不可否认计划生育的功绩,它让中国在30多年来少出生人口近4亿。但也无法回避因此带来的独生子女性格缺陷、性别比例失调、老龄化等社会问题。而“失独”,大概是其中最凄凉的一种结局。

  在上个世纪80年代以前,导致儿童死亡的第一大原因往往是传染病或呼吸道疾病;到了90年代,我国0~14岁儿童意外死亡的专项调查显示,意外死亡已占第一位,占总死亡人数的31.3%。2002年6月,从上个世纪80年代开始从事儿童意外伤害研究、时任中澳儿童意外伤害防治中心主任的丁宗一教授公布了该中心一项全国性调查结果——意外伤害在致使儿童死亡因素中已占约40%,其中主要危险因素包括车祸、溺水、烧烫伤、中毒、窒息、自杀他杀等。

  著名报告文学作家王宏甲读了该书后,除了哀叹失独家庭的不幸之外,还关注到我国15岁以下儿童因意外伤害致死的人数之多。“这与他们是不是独生子女并无多大关系,但与我国15岁以下儿童尚缺乏足够的自我保护能力关系密切。这反映出我们生存的环境中存在不少安全隐患。在我国‘只有一个孩子’的环境,应该促使我们每个人对创造更为安全的社会环境担负更多责任。”王宏甲说。

  杨晓升觉得,他所做的这件事,绝不仅仅涉及那些不幸遭到意外伤害的独生子女家庭,而且关系到当今中国所有的独生子女家庭,乃至中华民族自身的生态现状以及中国的未来。

   上一页 1 2 3  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011100001114279185