News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽给古树名木佩戴身份证 慈禧御赐广玉兰挂牌

2015-02-07 09:31:25  来源:  中安在线

  昨日,安徽省名木和一级古树挂牌保护启动仪式在肥西县铭传乡启明村举行,当地刘铭传故居刘老圩内的一棵”130年树龄的广玉兰成为首批挂牌名木,合肥市绿化委员会还给这棵树挂上了“二维码”身份证。昨天开始,全省所有名木和一级古树将全部挂牌保护。

  在刘铭传故居院内,有数十棵古树名木,其中一棵“刘家广玉兰”最为特殊。“史传当年中法战争告捷后,慈禧太后专门从北美运来108棵广玉兰树,御赐有功的淮军将领,这棵广玉兰就是其中一棵”,刘铭传得赏后,亲手在院内种下。”铭传乡党委书记夏守平介绍说。根据林业部门的测量,刘家广玉兰树高18米。昨天,刘家广玉兰被挂上第0006号安徽省名木保护牌,合肥市绿化委员会还给这棵树挂上了“二维码”。

  根据省绿化委员会此前公布的第一批名木和一级古树名录,全省共有名木和一级古树754棵,其中具有历史价值和重要纪念意义的名木138棵”。据介绍,我省树龄最老的是一棵1600岁的“长寿之星”银杏树,在黄山市唐模。(安徽商报 武鹏 余遵本)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:刘晓君】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114288743