News.cn新华网安徽频道 〉 正文

云南一民警索要受害者2万元“办案补助费”

2015-02-07 11:28:43  来源:  北京青年报

  民警办案需要当事人给一笔“办案补助费”?云南省红河州一家企业负责人王某近日告诉记者,公司一批货物被抢劫后,自己付给个旧市公安局2万元作为“办案补助费”,目的是请他们帮助追回货物。但5年多过去了,公安机关仅追回了极少数货物。红河州公安局对此回应称,个旧市公安局已经上交了违规收取的“办案补助费”2万元,并对当事民警进行了批评教育。

  当事人:警方索要办案补助费 “收了钱不办事”

  2009年9月29日,5名被告人在个旧市仙人洞隧道内抢走了王某公司价值26万余元的矿石,并以9.6万元的价格销赃。后几名被告人被公安机关抓获。

  王某说,这批矿石是自己所属的大鑫源工贸有限责任公司购买的,当时花了32万余元。这车矿石被抢劫后,被运到了个旧市大屯镇李某某所在的配矿厂内,李某某以明显低于市场价格的9.6万元购买了这车矿。之后李某某一直不愿退还。“抢矿石的人已经被判刑了,但买赃的人没有受到处罚,我的损失也追不回来。”

  据了解,办案时警方从抢劫者那里追回了3.6万元赃款,法院已还给王某。

  王某说,2009年10月自己接到通知来到个旧市公安局刑侦大队。一位姓刁的民警告诉他,案件已经破了,下一步是帮你追赃,但经费不足,你考虑一下能不能赞助几万元。王某当场打电话与股东商量后答应了。当天刁某跟着王某到公司的财务室去拿钱,过了几天后又返回了一份收据给王某。收据上显示的时间是2009年10月30日,金额为2万元,名目是办案补助费,盖的章是个旧市公安局。

  王某说,后来公安机关一直没能追回赃款赃物,因此自己从2011年起先后到多个部门反映公安机关“不作为,收了钱不办事”的问题。此后,纪委也曾通知王某去领回2万元。但王某不愿意:“钱我给了公安局,为什么要去纪委领?”王某坦言,自己的目的是追赃,并不是要回2万元。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:刘晓君】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114290098