News.cn新华网安徽频道 〉 正文

中国反腐风暴扫向文艺界 多名干部因涉嫌贪腐被查

2015-02-07 11:28:43  来源:  新华网

  文艺界并非中国反腐风暴的化外之地。安徽检方近日决定以受贿罪逮捕安徽广播电视台原台长张苏洲。去年下半年以来,中部地区的这家省级电视台已有多名中高层干部因涉嫌贪腐接受调查。

  中共十八大以来启动的反腐风暴在两年多的时间里“打虎拍蝇”,现在已日渐深入扩展至中国的新闻出版、广播影视等文艺界领域。

  此前,中央电视台系列案件已经显露出文艺界反腐的端倪,而曾权掌安徽广电长达8年的正厅级官员张苏洲此番落马,更是反腐深入的直接证明。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平去年在文艺工作座谈会上指出,文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。

  不过,一些文化人在有了名气之后,无意于文化创造本身,而是滥用名气以结交权钱,鞍前马后,牵线搭桥,充当掮客从中谋取私利,进而涉嫌贪腐、无法自拔。还有一些艺人不洁身自好,屡屡因吸毒、嫖娼被暴露在闪光灯下。作为具有导向性的公众人物,文艺界人士的负面言行将对社会风气造成不良影响。

  安徽省作协副主席潘小平说,攀附权力的文艺无疑是对文艺的污染,对于具有广泛公众影响力的文艺圈重拳治理贪腐,不仅显现出中国对于反腐的深入和决心,更有利于整个文艺圈健康纯粹的发展,风清气正的文艺圈也更加能够带给公众正面、向上的影响力。

  反腐不留死角、没有空白,文艺界反腐是中国反腐工作深入的必然选择。中纪委委员、中纪委驻国家新闻出版广电总局纪检组组长李秋芳上周接受在线访谈时表示,新闻出版广播影视领域“不是清水衙门”“不能说完全是一片净土”“形势依然严峻复杂”“有它的一些腐败风险”。

  作为“圈内人士”,甘肃省政协委员、演员彭丹指出,文艺界某些区域存在权钱交易、权色交易的腐败现象,“潜规则”的事情也时有发生。

  文艺界反腐已经启动。中纪委官员表示,将深入调查影视业“潜规则”。其中,影视剧购销、广告经营等容易滋生腐败的领域已被列为2015年反腐重点。据悉,张苏洲等人的贪腐行为涉及电视剧采购、广告投放、工程建设、服装采购、旅游业务承办等领域。

  官员书画家、官员摄影家、官员收藏家……现在越来越多的被查贪官头顶“雅号”,贪腐官员与文艺圈的交集不断被揭露也让公众把目光聚焦文艺界。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:刘晓君】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114290176