News.cn新华网安徽频道 〉 正文

2014年安徽省对外贸易增长未达预期 怎么看?

2015-02-08 09:56:04  来源:  安徽日报

    2014年我省对外贸易同比增长8.2%,与年初确定的10%目标还有差距

  尽管没有完成去年年初制定的目标,但是在经济发展进入新常态的背景下,我省外贸传统优势正逐步减弱,新优势尚未完全确立,8.2%的增速也来之不易。未来我省外贸发展应立足长远,在稳增长的基础上,加快转型升级,打造增长新优势。

  增速未达预期,外贸进入中高速增长期

  按照去年年初制定增长10%的预期目标,全省外贸应完成进出口额约502亿美元。海关最新数据显示,去年全年,我省实现进出口总额达492.7亿美元,同比增长8.2%,距去年初目标尚有缺口。除未达到预期外,增幅也创“十二五”以来新低。数据显示,在2013年、2012年和2011年,这一增幅分别为16.2%、25.6%和29.1%,外贸开始进入中高速增长期。

  “去年外贸增速低于预期目标,主要受到多种因素影响:世界经济复苏缓慢,市场需求不足;低成本比较优势不断削弱,劳动密集型产品出口增势放缓;国际市场大宗商品价格快速下滑,骨干进口企业支撑作用减弱。 ”省商务厅对外贸易发展处有关负责人表示,主要贸易伙伴需求不旺,无法支撑我省外贸快速增长;劳动力、融资等经营成本持续上升,资源环境的约束加大,传统的产业竞争优势在削弱,发达国家对我省制造业的投资下降也抑制了进出口。

  去年12月当月,全省外贸出口30.7亿美元,同比增长4.8%;进口15.7亿美元,同比下降17.2%,为连续6个月同比下降。 “外贸增长未达预期,很大程度上与进口额下滑有关。 ”省进出口商会秘书长张建才分析,铜铁矿砂等大宗商品价格大幅下跌,设备进口后续乏力,加之上年同期基数较高,造成了进口低迷。

  “出口增长与进口下降的数据背后,反映出我省目前贸易结构失衡,透露出在经济下行压力较大的情况下,内需不旺的态势。”张建才建议,下一步,我省应该积极鼓励进口需求,扩大日用消费品的进口,注重对先进技术、关键设备以及服务业外资、高新技术外资、高品质高效产业外资的引进,改变进口对铜铁矿砂等资源商品的过度依赖,发挥进口对结构调整的支持作用。

  “新常态下,外贸正处于增速的换挡期和结构的转型期,我省外贸传统优势正逐步减弱,新优势尚未完全确立,出现降速也是正常的。 ”省经济信息中心预测处经济师刘爱华认为,在外部市场环境趋弱和自身比较优势发生变化的情况下,叠加贸易保护主义抬头、TPP等区域合作等原因,外贸再保持此前的高增速已不太可能。

  “纵向看,我省外贸增速出现下滑,但是横向看,全国和周边省市对外贸易出口增速也普遍下滑,在这种情况下,我省能够取得这样的成绩,实属不易。 ”

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114292899