News.cn新华网安徽频道 〉 正文

2014年安徽省对外贸易增长未达预期 怎么看?

2015-02-08 09:56:04  来源:  安徽日报

  调结构进展明显,运行仍保持在合理区间

  “新兴市场继续拓展,传统市场企稳回升;加工贸易比重提高,贸易方式更趋合理;民营企业进出口额比重提高,外贸内生动力进一步增强;贸易价格条件改善,对外贸易的效益有所提升……”尽管去年外贸增速低于预期,但分析全年外贸数据,总的来看,外贸运行仍保持在合理区间,在提升质量、提高效益、优化结构等方面取得了积极进展,仍有不少亮点。

  传统市场贸易占比提升,市场多元化取得积极的进展。欧美传统市场一直是我省出口的重要市场。去年以来,在与东盟、非洲、南美、俄罗斯等新兴市场双边贸易继续保持较好增长的态势下,我省对欧美等传统市场双边贸易增速高于外贸总额增速。以前11个月的数据为例,全省对传统市场累计进出口161.4亿美元,同比增长14.6%,占全省总量的36.1%,占比同比提升1.5个百分点。

  外部需求乏力、国际贸易形势严峻复杂也倒逼企业想办法转方式、调结构,大力推进产品创新和结构调整,一批具有高新技术、高附加值的新兴商品成为我省外贸稳增长的新增长点。海关数据显示,在劳动密集型产品出口下降的同时,去年全省高新技术产品出口超60亿美元,同比增长1.2倍。机电产品进出口总值占同期全省外贸总值的44.7%,比重比上年提高6.5个百分点。加工贸易比重提高,占同期全省外贸总值的比重为23.8%,比上年提高4.2个百分点。

  外贸经营主体也在不断壮大,外贸内生动力进一步增强。统计数据显示,截至去年11月底,全省新增备案登记有外贸经营权企业2025家;发生进出口实绩的企业5468家,较上年同期增加1181家,新增进出口额57.1亿美元;进出口过亿美元企业已有61家,比上年全年多2家,同比净增10家。 “目前,全省企业户均进出口规模由上年同期的766.2万美元增加至816.9万美元,同比提高6.6%。 ”省商务厅有关人士认为,随着全省进出口企业数量和质量大幅提升,皖企外贸进出口实力将会进一步增强。

  新常态下,外贸发展需要新思路

  “当前,沿海外贸的先发优势正在逐步丧失,中部地区外贸的后发优势越来越明显。 ”安徽轻工国际贸易股份有限公司总裁柳夕良认为,下好稳增长这盘棋,安徽应做好四篇文章,即继续通过招商引资抓好承接产业转移;充分利用皖北地区劳动力资源丰富的优势,降低生产成本;利用大型外贸企业和综合性外贸企业的优势和平台,帮助发展中小企业,壮大我省外贸根基;大力促进机电产品和纺织服装出口。

  “在稳住现有市场份额的前提下,外贸发展需要有新思路。 ”张建才认为,要调整发展思路,顺势而为,加快从单纯的产品进出口向资本、项目输出带动出口,向参与全球产业分工合作转变。

  如何看待2015年外贸形势呢?业内人士认为,总的来看,虽然成本要素上升、地缘政治风险等影响外贸增长的因素仍然存在,但随着外部需求回暖和我省开放格局进一步扩大,我省外贸需求潜力和空间还比较大,今年外贸水平应该不会比2014年差。

  “从长远来看,全球经济仍在继续复苏,发展中经济体和新兴市场经济也将平稳增长,外需也将继续保持回升态势;国内经济发展仍处在大有可为的战略机遇期,经济发展总体向好的基本面没有改变,将继续保持稳定增长。 ”刘爱华表示,国家和省内出台的促外贸政策效应还将继续显现,尤其是长三角通关一体化的改革红利释放对我省极大利好,“一带一路”战略有望长远推动我省外贸增长。

 

   上一页 1 2  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114292899