News.cn新华网安徽频道 〉 正文

半数受访老人刚退休时很失落 三成选择继续工作

2015-02-08 14:03:16  来源:  中安在线

    退休后,您的时间怎么打发?觉得更忙碌了,还是真的闲下来了?日前,新安晚报、安徽网记者对合肥市蜀山区南七街道、经开区锦绣社区94名老人进行了问卷调查,其中一半人觉得自己遇到过“退休综合征”。

  半数老人刚退时很空虚

  在受访的94名老人中,有49位老人表示自己在离退休时,曾感觉到焦虑、空虚、失落、挫败感等消极情绪,甚至引起疾病。“刚退下来时,一下子没组织没单位了,心理上归属感降低了,也容易造成孤独感。”南七街道一位国有企业退休职工李老说。

  或是打发退休时间,或是经济压力,或是缺少陪伴,退休后,还有三成多老人选择了继续工作,或者做兼职。“感觉自己还没真正老啊,可以再干干。”经开区李道君老人虽已退休三年,但仍在一家企业上班,一边可以发挥余热,另一边还可以挣钱供研究生儿子上学。

  但退休后,大部分老年人还是开始了自己的娱乐休闲生活。参加社区志愿者队伍,组建舞蹈队、合唱班,打牌下棋等等,是一大半老人热衷的娱乐活动。

  合肥市锦绣社区的姚正霜老人2008年才来到合肥,但热心肠的她很快融入到社区里,现在主动加入了小区业主委员会,还带领其他人在小区成立了义务巡逻队,帮忙维护小区治安和环境卫生。

  身心健康是最大的幸福

  在子女看来,老人不管空闲还是忙碌,只要身心健康就是最大的幸福。“现在住在城里的小区,不像老家那样,邻居间少了那种熟门熟路的亲近感,容易引起父母辈的失落情绪。”合肥市南七街道退休职工何老的儿子小何说,“家有一老如有一宝,身心健康最重要。”

  “希望老人们能根据自己的爱好,度过充实的晚年生活。”经开区退休老人梁立旗的女儿也这么说。

  老年人的退休生活到底该怎么过,才能提升幸福感?听一听心理学讲师的建议。

  安徽建筑大学心理学教师王健,也是安徽省积极心理学发起人,一直致力于研究积极心理学。他说,离退休老年人,无论是继续找工作发挥余热,还是打牌、跳舞等,只要是在保持运动,保持与外界不间断的接触,保持环境的开放性和人际交往的互动性,这就可以让老年人更加幸福快乐。

  王健老师还从心理学的角度来分析说,保持生活状况与退休之前不变,尤其是作息规律等方面的一致性,有助于提高老年人的幸福感受,保证老年人更加轻松、愉悦地享受退休生活。

  各方声音

  老人纪为民:刚退下来时,还不到60岁,还想着再做点什么。后来觉得退下来,可以有更多的时间发展自己的爱好,也是一件好事。起初,子女担心我刚退下来,会不适应,就经常带着我去合肥各个景点转转。如今,天气好点,我自己也会出去走一走,看一看,把生活过得精彩、充实。

  老人梁立旗:退休之前,一直忙着工作,空闲时间很少。退休以后,我就在家上网,骑着车出去转转。子女也赞成这样的退休生活方式,有自己的业余生活和爱好,可以安享晚年生活。

  子女小钱:母亲辛苦了一辈子,希望母亲能好好享享清福,比如可以去看看庐剧、到外面旅游。可现在,我们有了孩子,母亲要帮忙带,感觉母亲比以前更忙了,是我们套住了母亲的时间。不过,母亲的精神状态还挺好的。

  南七街道工作人员:目前很多社区支持居民自己成立舞蹈队、合唱队,也建立了很多文化活动中心、活动广场,供退休职工、辖区居民享受退休时光。

  如何远离退休综合征?

  调整心态首先要消除“树老根枯”“人老珠黄”的悲观思想和消极情绪,克服老年人常有的“黄昏心理”,坚定美好的信念,将离退休生活视为另一种绚丽人生的开始,重新安排自己的生活,做到老有所为、老有所学、老有所乐。

  对于退休综合征患者,家属和社会都应该多多关爱。家属要及时发现老年人的情绪波动,多陪伴,多支持,创造融洽的家庭氛围。退休前所在单位有条件的话要经常联系、看望老人,让老人觉得自己并没有被遗忘。社会各界也要给那些体格壮健、精力旺盛又有一技之长的老人创造机会,使他们发挥余热,实现自我价值。(来源:新安晚报)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114294603