News.cn新华网安徽频道 〉 正文

围绕产业链完善创新链 皖江示范区打造创新高地

2015-02-09 08:01:58  来源:  安徽日报

    记者近日从省发改委获悉,为促进产业转型升级,围绕主导产业和各市首位产业,皖江示范区强化科技支撑,实施自主创新重大专项。 2014年,示范区科技型中小企业110个项目获得国家创新基金立项,国家财政支持经费9382万元;172个项目获省科技攻关立项支持;349个项目获省自然科学基金立项支持。同时,高新技术企业队伍不断壮大。截至去年底,皖江示范区拥有高新技术企业1814家,占全省的76.8%,获国家新认定批复547家,占全省的79%;拥有创新型企业248家,占全省的67%。

    省发改委负责人介绍,皖江示范区围绕产业链部署创新链,抓产业关键技术攻关,抓企业创新能力提升,抓重大科技成果转化,抓体制机制改革创新,推动产业向中高端发展,承接产业转移质量和水平不断提高。去年以来,我省运用创新型试点省和合芜蚌自主创新综合试验区建设两大平台,实施创新驱动发展战略,推动示范区成为产业升级和自主创新的新高地。去年1月至11月,示范区战略性新兴产业产值达到5798.8亿元,增长23.5%,高于全省0.5个百分点。前10个月,示范区高新技术产业产值9063.6亿元,增长15.7%;累计授权专利2.9万件,占全省73%。

    示范区加快推动重大科技成果转化。中科大先进技术研究院建设进展迅速,截至目前已与微软、阿里巴巴等企业共建32家研发中心,孵化83家创新企业,院内创新单元数量达到115家,引进注册资金2.93亿元;集聚各类人才400多人。合肥、芜湖市新能源汽车示范推广工作推进不断加强,合肥市在全国推广应用城市(群)中位列前茅,推广进度排名全国第一。

    此外,皖江示范区高新技术转化应用示范基地建设不断提速。去年新增铜陵狮子山高新技术产业开发区、青阳机械基础件高新技术产业基地,新增21家科技企业孵化器和2家生产力促进中心。截至目前,皖江示范区拥有各类高新技术产业基地30家,占全省的63%;拥有科技企业孵化器63家,占全省的74%;拥有生产力促进中心83家,占全省的65%。(郑莉) 

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071114297119