News.cn新华网安徽频道 〉 正文

“神秘”娃娃鱼:“天价”外衣下的消费真相

2015-02-09 08:22:22  来源:  新华网

    新华网长沙2月8日电(记者 袁汝婷)坐在高端的餐馆中宴请宾朋,面对更加“高端”乃至“神秘”的娃娃鱼菜品,你勇敢点,还是不点?

    动辄结账2000元、3000元一条的娃娃鱼,你豪爽买单,值,还是不值?

    不知不觉中,公众仿佛已经习惯了将餐桌上的娃娃鱼和“土豪专享”与“天价奢侈”画上等号。日前,深圳退休干部组局吃娃娃鱼的事件又一次引发不小关注。那么,“土豪”与“天价”的外衣下,娃娃鱼的消费真相究竟如何?在野生和养殖之间,吃娃娃鱼到底合不合法……

    扑朔的定价:280元VS1880元

    “880元一斤,一条娃娃鱼三斤半左右。”8日,北京,某海鲜广场酒店的销售经理在电话中告诉记者。880元一斤,这还并不是北京娃娃鱼菜品的最高售价。

    同日,记者又拨通了广州市海珠区一家酒店的电话。大众点评网显示,这家酒店的粤式点心和粥品价位大多不超过50元。一位姓余的销售经理告诉记者,要吃娃娃鱼先要提前一到两天预订,“1880元一斤,一条鱼吃下来五六千元。”

    而在广州另一家名为某某食府的酒店,娃娃鱼仅售368元一斤。

    880元、1880元、368元……如此悬殊的价格,到底有何玄机?哪个更接近真实?

    “几年前,娃娃鱼售价最常见的是2888元一斤,现在我们卖280元一斤。”在有“中国大鲵之乡”称号的湖南张家界,一家家常餐馆的经理宋金容告诉记者。她的餐馆每天都会卖出好几条娃娃鱼。在餐馆门口的水里养着两尾娃娃鱼,旁边一块宣传牌上醒目写着“本店推出特价:大鲵280元/斤。”

    宋金容告诉记者,店里的娃娃鱼都是从张家界桑植县运过来的原生态养殖产品,进价在120元到150元一斤,不包括运输等其他成本。“10个人吃3斤多,包括其他菜一桌拼下来在1000元左右。”

    记者又走访了当地一些有合法资质销售娃娃鱼的餐馆,售价多以200元至500元为主。

    湖南益阳也是娃娃鱼养殖地之一。益阳一位陈姓老板告诉记者,经他之手从益阳销往省外的娃娃鱼260元一斤,“要得多还可以优惠。现在国家控制高端消费,进价便宜多了。”

    从产地的进价已大幅下跌,销售地的市价为何还“高高在上”?张家界一家娃娃鱼经营企业的董事长告诉记者,在北上广等城市,高档酒店讲究销售毛利率,通常要卖到进价数倍,又恰好迎合了部分消费者“追求档次”和猎奇的心理。

    “行业已经进入变革时期,有的已经适应了变革,有的还没调整,所以目前市场定价比较混乱。相关信息也不对称、不透明,所以才会出现报价的悬殊,因为老百姓不知道它到底值多少钱。”张家界大鲵研究所所长王建文说。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071114297375