News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽城市建设拒绝“千城一面” 避免贪大媚洋求怪

2015-02-09 08:27:49  来源:  安徽日报

    保护历史和自然资源,留住文化记忆与乡愁

    一边是一些地方许多弥足珍贵的历史文化资源被“建设性破坏”,保护乏力;一边是一些地方盲目复古,甚至拆真古董、建假古董……当前,特色资源破坏严重与生硬造景现象已引起越来越多的反思。近年来,黄山、宣城、马鞍山等多地认识到旧建筑、旧街区在实用、经济及艺术方面的价值,让历史建筑、老街区、工业文化遗产等得到再利用,既适应新的城市功能需求,又使城市的文化特性、地方文化的延续性得到保持。

    保护特色要素,是《意见》明确的一个重点。根据要求,各市县应依据城市总体规划,依托现有山水格局,在今年底前划定管控范围。编制完成水系网络规划、绿地系统规划并认真组织实施;全面开展历史街区、传统村落、文物古迹、历史建筑、古树名木等调查、挂牌、建档,做好保护、修复工作,保护历史遗存,传承历史文脉,留住文化记忆。

    “历史文化资源是不可再生的宝贵资源,纵观世界城市发展,最有魅力的往往是那些有着历史沉淀的城市。传承特色,是促进城市可持续发展的重要手段。”省住房和城乡建设厅巡视员吴晓勤表示,保护特色要素,不能仅仅盯着世界文化遗产、历史文化名城名镇名村、文物保护单位,还要对近现代优秀建筑、社会公认能够反映城市发展历程的建筑、道路、街区等,也要切实保护好,这有这样,才能保持城市建设历史特色的连续性。

    “城市的山、水、林、丘等特色要素同样是大自然和前人给我们留下来的遗产,也是城市的特色要素资源,不能随意毁之、弃之。”吴晓勤说,城市里一个不起眼的小土坡、小水塘也许都承载着一代人的记忆与乡愁,各类城市特色要素都是延续城市脉络的一个因子、一段乐章。

   上一页 1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071114297714