News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽城市建设拒绝“千城一面” 避免贪大媚洋求怪

2015-02-09 08:27:49  来源:  安徽日报

    加强规划管控与设计,避免贪大媚洋求怪

    从城区到乡村,从宁宣、宁绩、宁千高速到千秋畲族民俗文化园、青龙湖、吴越古道等旅游沿线,宁国市近年来发挥已有资源和自身优势,打造出了一批或富有文化内涵、或具有少数民族特色、或体现生态的乡镇、街道和村庄。在规划建设中,注重做好自然和历史文化保护、城市风貌和建筑色彩风格的控制工作,逐步形成精巧、徽韵、雅致的城市建筑风貌,宁国市也因此入选我省城市风貌特色塑造试点县。

    《意见》强调,开展城市设计。根据城市特色定位,围绕历史文化街区、传统记忆地区、核心功能地区等重要区域,主要街道、滨水廊道、景观廊道等主要轴线,公园、游园、广场、重要建筑等关键节点开展城市设计。注重城市特色要素表达,运用具有地域特色的建筑符号和建筑材料,突出乡土树种和市树市花展示,加强路灯、店招店牌等街道家俱设计。鼓励大中城市进行高层建筑布点研究,优化城市轮廓线。

    “城市特色风貌塑造一方面与城市规划管控有关,另一方面与规划设计的水平密切相关,一定要树立精品意识,坚持自主创新,鼓励原始创作,杜绝跟风模仿。”省住房和城乡建设厅副总工程师高冰松认为,各地应加强创新人才培养,提升规划师、建筑师在规划编制、城市设计、建筑功能、技术、美观等方面的创新能力,增强文化自觉和文化自信,提高兼容并蓄、辩证取舍能力。

    “审查建设项目规划设计方案,要做到功能与形式相统一、外观与环境相协调,坚决避免贪大、媚洋、求怪、山寨等低俗设计。 ”高冰松表示,根据《意见》,市、县人民政府应当将城市设计成果纳入相关控制性详细规划。城乡规划部门在出具建设用地规划条件时,应当明确建筑风格、空间组合、色彩材质、绿化景观等要求,并提出设计导则。“城市特色塑造涉及城市建设的方方面面,需要各有关部门及全社会的共同参与。集聚公众智慧,汇聚各方力量,城市建设才能让我们的生活更美好。 ”(吴量亮)

   上一页 1 2 3  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071114297714