News.cn新华网安徽频道 〉 正文

大气污染防治,写进28个省份的政府工作报告

2015-02-09 08:38:28  来源:  人民日报

    核心阅读

    截至2月8日,已有28个省份召开了地方两会。这些省份的政府工作报告中,均提到了治理“大气污染”方面的内容。顺应人民群众对美好环境的期待, 2015年,各地在改善空气质量方面如何着力?

    PM2.5治理成为“一号工程”内容

    记者对比28个省份的政府工作报告,发现各地大气污染的头号敌人多为细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)等,如北京市政府工作报告中还专门说明了空气中PM2.5年均浓度下降与目标的差距,天津把PM2.5治理列入“一号工程”。

    另外,中东部地区工作报告中对PM2.5减排的表述明显比西部地区要详细,有些省份甚至详细列出了各类空气污染物的指标。

    虽然改善空气质量的要求一致,但各地的具体情况不同,对大气污染防治方面的论述内容所占篇幅也不同。

    环保部发布的报告显示,2014年全国重点城市空气质量排名中,河北有七个城市占据倒数前十,河北省大气污染减排面临巨大压力。在河北省政府的工作报告中,大气污染治理被作为2015年前三项的重要工作,报告中用上千字来阐明大气污染防治方面的成果与规划,可见其重视程度。与之相对应,也有地方的报告“轻描淡写”。虽然黑龙江春夏空气质量不错,但采暖季连续的重污染天气,已经广受社会关注,但报告中仅有两三句话涉及这方面的内容。

    细化减排任务,蓝天目标具体精确

    2013年9月,“大气十条”出台,围绕清洁空气这一总目标,各地根据自身情况,制定了适合自身情况的空气污染防治目标。

    其实,去年一年,严格的空气防治行动已为各地带来了更多蓝天。环保部数据显示,2014年74个重点城市平均达标天数为241天,与2013年相比,达标天数比例由60.5%提高到66.0%,达标城市数量由3个增加到8个。

    顺畅呼吸,成为百姓殷殷期待,各地政府清晰地认识到了这一点,并以此作为自己的工作目标。辽宁、安徽、重庆、福建等地政府工作报告中明确提出空气治理要让人民群众满意,河南提出要“严控污染物排放,让群众看到治霾新成效”。

    北京提出要在2015年实现空气中PM2.5年均浓度下降5%左右,还有不少地方对空气治理提出了硬指标,甚至将蓝天数量指标具体化精确化。例如,重庆提出都市区年空气质量优良天数保持在240天以上。

    值得注意的是,2014年北京市PM2.5年均浓度下降程度低于预期目标,政府工作报告外,北京市有关部门还专门做了报告。这背后意味深长——各地制定目标的约束性越来越强,考核的压力也将越来越大。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071114298236