News.cn新华网安徽频道 〉 正文

警方支招 春运如何防盗

2015-02-09 09:25:30  来源:  CCTV

警方支招 春运如何防盗

    春运期间,是小偷们趁乱作案的高峰期。春运伊始,山东省威海市公安局地方铁路分局针对近日案发特点,总结出五个防盗小贴士,帮助市民平安回家。

  □防盗支招一 到站前20分钟要格外注意

  某日凌晨,湖北汉口到山东威海的列车驶入兰村站区还未停稳,旅客王某就报警称被偷了,反扒队员陈伟接警后,推测小偷是在临下车前作案,得手后立即下车逃匿,他简单地了解了疑犯的体貌特征随即下车,速度奔到出站口,将正准备验票出站、外号“吃大轮”的疑犯盖波抓获。

  乘警提醒:盗窃分子常常盯住旅客随身物品或行李架上的物品,在到站前约20分钟内作案,以便迅速逃离。在列车到站前旅客要提前收拾好自己的行李物品,即使不下车,也应加倍警惕,防止不法分子趁人多顺手牵羊。

  □防盗支招二 睡觉时贵重物品压在身下

  某日晚间,在山东威海到济南的列车上,乘客孙先生正在睡觉,李某偷偷拉出他钱包里的钱,得手的李某正准备离开,碰巧遇到了反扒队员、乘警长和列车长走过来查票。慌忙中李某漏了陷。随后,民警搜出了被盗现金和钱包。

  乘警提醒:不法分子在后半夜常盗窃熟睡的旅客。他们经常购短途票上车,先踩点后迅速作案,得手后迅速下车逃窜。因此,旅客在夜间旅行时实在困了,要将贵重物品压在身下。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:苏金金】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114299948