News.cn新华网安徽频道 〉 正文

媒体称中国将建第四舰队 或仅是反映军迷热望

2015-02-09 09:40:29  来源:  环球网

  据美国《防务新闻》周刊网站2月6日报道,原题:《专家:中国不太可能组建“第四舰队”》,文章称,有报道称中国正计划在印度洋组建一支“第四舰队”,对此,有专家表示,海外华文电子媒体上出现的许多评论或许只是反映了中国和海外华人社区的军事迷们的热望。

  文章称,中国将在海南岛的三亚建立一个舰队指挥司令部。台湾中华战略学会研究员、前海军军官张竞说,关于“第四舰队”的报道是“夸大的猜测”,缺乏“可信度”。

  他说:“在印度洋地区缺乏任何外交上可信、军事上可靠和后勤上可利用的前沿基地的情况下,(中国海军)不可能在那里建立任何长期军事组织,尽管有些执行某种特殊任务的部队如派遣部队、特遣部队和实施演习的部队可能会不时地出现在印度洋上。”

  中国海军有三个舰队司令部:在黄海的北海舰队,在东海的东海舰队,以及在南海的南海舰队。

  作为所谓的“第四舰队”总部所在的海南岛,距离位于广东省湛江市的南海舰队基地仅有200海里的直线距离。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031114300199