News.cn新华网安徽频道 〉 正文

同样是过年差别挺大 晒过年账单有人花钱有人赚

2015-02-09 10:52:46  来源:  中安在线

  还有一个多星期就是春节,在阖家团圆、亲友团聚的期待中,一笔笔开销也成为绕不开的过年话题。买年货、封红包、聚会聚餐、走亲访友,样样都得花钱,对很多人来说春节正是大把大把花钱的时候,人人都有一本“难念的账单经”。有花钱的就有赚钱的,不少商家早已瞄准“过年经济”,期待好好赚一笔。

  攒钱几个月,回家“一扫光”

  预算:6000元开销重点:给父母买东西

  小程订了腊月廿八的火车票,在山东打工一整年都没回家的他,虽然忙碌了一年,钱包却没有太鼓,但春节来了,一些基本开销是怎么也躲不开的。

  小程是第一次离开父母到外地打工,“原来整天嫌父母烦,离开之后才知道一个人不好受。”当工厂确定放假时间后,小程就第一时间订好火车票,并提前好几个月就开始攒钱,“每月4000块的工资,能省下1500元。”

  “有钱没钱,回家过年”,小程说最想见的就是父母,也打算为父母准备一些过年的东西,“钱多钱少,诚意到了就好。”这段时间小程能加班就加班,加班一次可以多拿40元钱。

  随着过年时间的临近,小程心里也在盘算着,这些钱该怎么花。从山东回家,火车票加汽车票的费用总共400多元。“以前总能收到大人的压岁钱,现在自己都出来工作了,给小辈们的压岁钱得准备着。”小程觉得大过年的,碰见小孩叫你叔、叫你舅的,实在不好意思空手。小程估计发红包的人数,这块支出预计1000元左右。当然,给父母的东西是小程这次支出的“大头”。

  “主要是给爸妈每人买了一套衣服,一套保暖内衣,外加一双鞋子。”说起这些,小程觉得有些不好意思,之前从来没给父母买过东西,“衣服大小也不知道,只能打电话问,又怕他们知道,所以都是旁敲侧击地问。”

  小程算了一下,给父母买衣物的花销是3000块钱多一点,他还预留了一部分钱,主要是朋友同学春节聚会时的花费。“同学几乎都在外地工作,一年没见了,当然要聚聚。”小程说,按照以往的惯例,基本都是“AA制”,除了吃饭外,还有唱歌、打牌什么的,这部分小程给自己预留了1000元。

  “这还没过年呢,大家都在微信群里嚷嚷回家怎么玩。”小程现在归心似箭,他节省的6000块钱,在预算中基本都“派上了用场”。

  “等明年再努力,挣得多一点。”小程说。

  准女婿上门,可得好好表现

  预算:22000元开销重点:来回路费和购物

  春节前一个多星期的时间,小宫必须抓紧完成“准岳母”下达的任务,选好两套像样的新衣服穿去过年。小宫打算明年结婚,今年他需要到女方家过年,一切都按女方家风俗来办。

  小宫是安徽人,女友家在重庆,由于相距遥远,小宫准备这次过年时把“认亲”的环节一并进行。因此,小宫做好了大花销的准备,“逛了很多次商场,都没找到合适的衣服”,当买新衣成为任务的时候,小宫觉得并不好玩。按照风俗,小宫和女友必须互相给对方买两套衣服,一套是过年穿,一套是认亲穿。

  虽然衣服还没买到,但是小宫有自己的“预算”,“像样点的衣服,一套从头到脚,至少得两千块钱吧”,虽然女友体贴小宫“随便买两套就可以”,但小宫总觉得这是“大事”,不能含糊。为此,小宫准备了5000元的“购衣金”。

  路途遥远,路费的花销也不是小数目。过年加认亲,除了自己和女友的来回机票,小宫必须为父母准备一份。

  这次行程,小宫和女友先去,小宫的父母随后过去认亲。女友执意自己购买机票,小宫只需购买三人的来回机票,“现在还好免去了燃油费,不然得多上好几百元”,小宫计算了下,光来回路费这一项就得6500元。千里去过年,显然不能空手,家乡安徽的烟酒必不可少。小宫选了一种比较好的烟,市场售价1000元一条,酒的价格是588元一瓶,小宫准备带上两条烟和一箱酒。

  为了节省一点,小宫找到熟悉的酒水经销商,每瓶酒少了200块钱。烟一共花费2000元,四瓶酒花费1552元,外加一些本地土特产,小宫在礼品上总共花费4200元。

  过年发红包,这是不管到哪都少不了的风俗,小宫也不得不准备。经过了解,小宫统计了下女方家的弟弟妹妹,七大姑八大姨家的孩子加起来总共有10个,按目前“市场价格”一个红包两百元计算,就得2000元。为了防止意外情况发生,小宫准备了2500元的红包费用。购衣费、路费、礼品费和红包费,小宫的预算在18200元左右。小宫告诉记者,他准备随身带上4000元现金以备不时之需。

  旅游和聚会,钱都花在路上

  预算:25000元开销重点:自驾游

  张林一家的“过年时间”比别人家来得早一些。在别人还在算“过年前还要上几天班”的时候,昨天他就带着爱人和儿子一家三口开车启程,向北京出发。

  张林自己做生意,爱人是老师,儿子刚上小学。按照原本的计划,他爱人已经给儿子报了两个培训班,一个英语班,一个跆拳道班。不过因为儿子的提议,两人临时改变主意。“儿子今年6岁,对航空特别感兴趣,我们就打算趁着寒假去一趟北京航空大学,顺便玩一趟,就当是给他的过年礼物吧。”张林说,快要过年了,相比玩具等礼物,他觉得这个礼物更有意义,儿子也更喜欢。

  从合肥到北京,油费加上过路过桥费,单趟就需要一千多元。去了北京,肯定要去一下故宫、长城等景点,全程大概5天,再加上门票、住宿、吃饭、购物等,他的预算是1万元左右。

  赶在节前几天返回合肥,张林家的年才算真正开始。他算算账,备年货、走亲访友、孝敬父母、给晚辈的压岁钱等加在一起,预算还要1万元。

  今年春节,张林还有高中同学毕业15周年聚会。目前大家商量的方案是到浙江千岛湖。

  两天一晚的时间,他给自己的预算是5000元。

  “不算不知道,过个年确实要花不少钱。不过从年头忙到年尾,过年也该尽兴。”张林说。(来源:新安晚报)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114303680