新闻中心 图片中心 今日要闻 区县联播 外埠新闻 媒体集粹 社会法制 经济生活 科教文卫 焦点时评 外眼看合肥
  您的位置:  合肥新闻网 >>正文    
 
年画正面临绝迹之危 拍卖行里价格节节攀升
www.hfnews.gov.cn   2015-02-09 来源: 中国新闻网

    张贴年画曾是春节到来前一项重要的应景活动,而在现代化浪潮的冲击下,年画日渐式微,许多地方已没有张贴年画的习俗了。近年来,许多人以为年画已经被时代抛弃了、绝迹了,其实他们不知道,收藏市场上的年画生意格外红火。如今,年画已从民俗用品逐渐升级为收藏品,其工艺价值非但得到了国内外藏界的认可,而且高水准的年画还进军艺术品领域,其价格甚至能与书画作品一较高下。

  年画属于张贴艺术品

  正面临绝迹之危

  年画是中国特有的传统民间美术形式,它以通俗的绘画语言表达了人们喜庆的审美情趣。民间年画大多先用手工刻版,然后印刷。每张年画都要刻版五到十块。最主要的一块版叫黑线版,它是整幅画的轮廓,再以红、黄、蓝、绿等色套版印刷。有的年画更细致,还要用敷色的方法,用笔将颜色或粉补在画上。旧中国民间年画的传统特点是:内容吉利,主题突出,色彩鲜艳。

  近年来,老年画重新升温,以其浓郁的装饰性和观赏性,成为收藏者的热门藏品。加上年画被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,其收藏意义更是不可小觑。传统的年画创作表现手法为木刻版,所以又称木版年画,较为著名的年画产地有天津杨柳青、山东潍坊、苏州桃花坞、福建漳州、广东佛山等地。中国古代数十个年画产地,如今已所剩不多,这几个产地大多只有一两个老艺人支撑,年轻人对年画没有兴趣,传统木版年画工艺正在失传,木版年画有绝迹的危险。

  由于年画是张贴的艺术品,人们买回以后,绝大部分都贴在墙上了,揭下旧的贴上新的,很少有完整保存下来的。上世纪80年代后期数量已经很少,除了人们购买张贴消费掉的大部分外,书店库存的剩余年画,多数也被当作废品处理掉了。因此,现在收藏年画难度很大。

  年画是年文化的活化石

  在中国传统民间文化中,年画一直占据着重要位置。它题材丰富、线条单纯、色彩鲜明、雅俗共赏,千百年来,已成为中国人精神文化生活中不可缺少的组成部分,同时还在一定程度上反映了历史文化、风土人情的发展。

  年画在中国已有一千多年历史。早在汉代,就有贴门神习俗,人们把传说中的门神贴在门上,以示驱邪避灾,这是年画的前身。及至两宋被称为“纸画”,其题材也扩大到表现美好生活、吉祥欢乐及历史人物题材。北宋的汴梁、南宋的临安均有纸马店出售年画。进入明代,民间又将年画称作“画贴”,清代道光年间始被定名为“年画”。明清时期,年画在制作水平上有了极大的发展。明代早期的年画是由木版印出墨线,再由人工赋色完成。明代晚期雕板套色印刷技术有了突破性的进展,出现了多色套印的精美年画。

  到19世纪末,传统的木刻年画逐渐被现代印刷年画所替代。20世纪60年代以后,中国年画在文革中被斥为旧风俗的代表而遭到毁灭性的打击,从此一蹶不振,并逐渐退出城市市场。年画作为中国年文化的代表,寄托着老百姓的美好愿望。民间年画所表现出的生活、感情和情趣,是乐观的、向上的、充满信心的。正是因为年画中有这样的文化含义,那些既有文物性、装饰性,又有传统艺术感的年画作品,自然会进入收藏投资领域,成为又一民间艺术精品。

(责编: 周雨濛)

   1 2 3 下一页  

区县联播     更多>> 
· 包河区首个自建廉租房分配入住
· 瑶海抓好开局谱转型发展新篇章
· 肥西旅游年货节开幕
· 庐阳区创新试点向第三方机构购买养老服务岗位
· 庐阳区34家定点门店起售“便宜菜”
· 城北5000户居民将住新房
· 合肥北部新增500亩“花海”
· 4座太阳能环卫驿站亮相高新区
· 城北5000户居民将住新房
· 包河高铁片区将有一片“爱琴海”
010070130010000000000000011100001114308667