News.cn新华网安徽频道 〉 正文

评《从你的全世界路过》:走过路过,还请您错过

2015-02-09 16:29:23  来源:  新京报


张嘉佳 图/东方IC

《从你的全世界路过》

    作者:张嘉佳

    版本:湖南文艺出版社2013年11月

    对《从你的全世界路过》的失望,并不基于张嘉佳本人,而是基于阅读的碎片化和心灵鸡汤的泛滥,还有豆瓣式小清新对中文的戕害。

    我有一个作家朋友,出版过几本小说,但都卖得一般。后来,她毅然投身豆瓣,因为据说那是图书编辑扎堆之所,是最容易被出版社和书商看中的作者平台,只要成为豆瓣红人,就会有编辑主动邀约相商。

    我从不混豆瓣,但偶然也能看到一些从豆瓣流出的文章。根据我对当下阅读风气的了解,以这些文章的风格,吸引图书编辑确实容易,但要想卖得好,恐怕还需要点机缘。朋友也认同这一点,她感叹地说:“写小说的人这么多,谁能像张嘉佳那样呢?”特别爱钱的她,还提到了张嘉佳的高版税和高印量。

    这是我第一次听到张嘉佳的名字。

   1 2 3 4 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071114309077