News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽省在全国率先启动省级深化医改综合试点

2015-02-10 08:13:19  来源:  安徽日报

    记者2月9日从省医改办获悉,省政府近日印发《安徽省深化医药卫生体制综合改革试点方案》,在公立医院综合改革、建立分级诊疗制度、医保管理制度等重点领域大力推进省级各项改革举措。与此同时,5个相关配套文件也出台。这标志着安徽省在全国率先启动省级深化医改综合试点。

    以省为单位开展综合医改试点并率先取得突破,将对全国医改产生较大的示范与推动作用。经过调研,国家医改领导小组确定安徽、江苏、福建、青海为首批4个深化医改综合试点省份,希望试点省在重点领域和关键环节取得突破,为全国医改积累经验、提供借鉴。

    安徽省深化医改试点工作,将以“坚持公益方向,落实政府责任;坚持整体联动,统筹协调推进;坚持重点突破,创新体制机制”为基本思路,全面取消“以药补医”,重点完成全面推进公立医院综合改革、建立分级诊疗制度、合理配置医疗卫生资源、加强医疗卫生机构服务和运行质量监管、探索医疗保险管理制度改革、深化药品采购供应制度改革、深化基层医药卫生体制综合改革等11项工作任务。此次首批出台的5个配套文件,分别对理顺医疗服务和药品价格、药品耗材设备集中招标采购、药品耗材带量采购、深化基层医改、开展县域医疗服务共同体试点等进行安排部署。

    公立医院改革是医改的重点和难点。 4月1日起,包括城市公立医院在内的全省所有公立医院药品实行零差率销售,省属医院CT等大型设备检查价格降低10%;同步提高长期偏低的护理费、手术费等,建立起充分体现医护人员劳务价值的价格体系;城市公立医院设立普通、专家、知名专家门诊诊察费;对不同级别医院实行分级定价,市、县属公立医疗机构的医疗服务价格下放到市级管理;调整后的医疗服务价格按规定纳入医保报销范围。各级政府将成立公立医院管理委员会,完善法人治理结构,实行院长负责制,完善绩效制度。到2017年,全省公立医院药品、耗材收入占医院总收入比重控制在40%以下。

    改革中,安徽将通过建立分级诊疗激励约束机制、建立医疗联合体、推广全科服务等措施,力争到2017年基本形成分级诊疗制度。同时,逐步整合城镇居民医保与新农合、大病保障与大病保险,探索引入商业保险承办城乡居民医保事务,并推进以按病种付费为主的支付方式改革。到2017年,公立医院50%以上的患者将实现按病种付费。

    按照部署,2017年安徽将基本完成医药卫生体制综合改革重点工作和任务,2020年基本建成全覆盖、保基本、多层次、可持续的基本医疗卫生制度。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071114312245