News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽省在全国率先启动省级深化医改综合试点

2015-02-10 08:13:19  来源:  安徽日报

    评论:百姓关切就是医改方向

    省政府日前印发深化医药卫生体制综合改革试点方案,全面推进公立医院综合改革,拉开了新一轮医改大幕。

    从基层医改到县级公立医院综合改革,再到城市公立医院改革试点,我省医改自2009年启动以来,已走过5年历程。5年来,在回归公益性的导向下,我省着力突破“以药养医”的利益固化藩篱,保基本、强基层、建机制,在一些关键环节、关键问题上取得显著成效,为全国医改提供了有益经验,越来越多的医改成果正惠及更多的百姓。

    看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,现行医改特别是公立医院改革与社会期待、人民群众感受以及改革的目标还有一定的差距;一些影响医疗卫生事业发展的深层次矛盾仍待解决;百姓“看病难、看病贵”在城市大医院依然没有得到有效缓解。

    百姓关切就是医改着力方向。公立医院改革是社会关注的聚焦点,是医疗卫生事业发展中矛盾和问题的集结点,也是人民群众看大病、解难症的“主心骨”,地位十分重要,事关医改全局。推进新一轮医改,要坚持把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供的基本理念,按照政事分开、管办分开、医药分开、营利性与非营利性分开的要求,强化政府基本医疗卫生服务责任,坚持基本医疗卫生服务公益性质,确保人民群众得实惠、医务人员受鼓舞、资金保障可持续。要以群众反映突出的重大问题为导向,以公立医院综合改革为重点,统筹推进医疗保障、医疗服务、药品供应、公共卫生、监管体制综合改革,发挥政策叠加效应,增强改革的系统性、整体性、协同性。要围绕医改的重点领域和关键环节,引入市场机制,重点在公立医院改革、医保管理体制、分级诊疗制度、医药价格形成机制、药品供应保障机制等方面试点先行,探索创新,激发活力,努力建设人民满意的医疗卫生事业。

    人心齐,泰山移。公立医院综合改革难度再大,只要大家心往一处想,劲向一处使,拧成一股绳,敢啃“硬骨头”,按照新一轮医改确定的“时间表”和“路线图”,认真组织实施,就没有攻不下的堡垒。(王慧慧) 

 

   上一页 1 2  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071114312245