News.cn新华网安徽频道 〉 正文

国内油价迎来久违“上调” 低油价仍是长期“主基调”

2015-02-10 08:33:22  来源:  新华网

    新华网上海2月9日电(记者 刘雪)近期国际油价突然大涨,长达半年以上的国内成品油价格下滑走势终于暂时“刹车”。9日,国内油价迎来了久违的上调。自9日24时起,汽柴油价格每吨分别上调290元和280元。

    专家表示,自今年1月下旬起,国际油价改变了单边下跌的行情,波动性加强,并出现了超跌反弹的现象。但长期来看,国际原油市场供大于求局面仍未根本改变,油价难言触底,低油价仍将是“主基调”。

    国内油价迎来久违的“上调” 车主提前排队加油

    由于近几日国际油价大幅反弹,消费者盼望的国内油价“十四连跌”难以兑现。国家发展改革委宣布,自9日24时起,汽柴油价格每吨分别上调290元和280元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别上涨0.21元和0.24元。这是自去年7月以来,国内油价首次上调。

    “触发本轮国内油价上调的主要原因是近一段时间国际油价意外暴涨。”国际能源研究机构安迅思研究中心高级研究员梁丹表示,由于欧美几大石油巨头连续宣布削减未来油气领域的投资支出,再加上美国油田钻井数量已连续9周下降,刺激了国际油价大幅反弹。

    来自石油期货市场的数据显示,本轮国内成品油调价周期内,纽约原油期货价格累计涨幅为13.4%,布伦特原油期货价格累计涨幅为18.5%。

    与国际油价上涨幅度相比,国内油价上调幅度相对温和,涨幅在4%左右。

    在油价上调政策兑现之前,国内成品油市场已提前预热。

    “从昨天开始,加油站就排起了长队,私家车、大货车都等着加油。”河南中太石化有限公司外联部部长冯念江给记者算了笔账:本轮油价每升涨幅超过0.2元。在涨价前加满一箱油,一辆私家车可以节省8到10元;一辆大货车可以节省100元左右。

    上海宝山区排队等待加油的车主朱先生说:“过去几个月油价一直下调,通常等着调完之后再加油。这次油价要上调了,就提前过来加满。”

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071114312978