News.cn新华网安徽频道 〉 正文

告别网瘾,寒假让“iPad保姆”下岗

2015-02-10 10:22:31  来源:  南方日报

   “孩子刚上一年级,假期里成天就坐在电脑前面玩游戏。本来想利用今年春节假期带他出去走走,被坚决拒绝。有亲戚朋友过来玩,要和他上街走走,他还会发脾气。”崔女士对此感到十分苦恼。随着春节假期的临近,不少忙碌的家长们终于能有大段的时间好好地与孩子相处了,但是令不少家长头疼的是,孩子并不“领情”,在假期里整日沉迷于上网、玩平板电脑、玩手机,懒于同父母交谈,孩子的时间已经被数码产品所占据。

  广州市妇女儿童医疗中心儿童心理科主任汪玲华主任医师告诉记者,每年春节假期结束,门诊的网瘾小患者明显增多。由于不少父母工作忙碌而很少管孩子的上网问题,再加上一些父母认为智能软件具有开发智力和教育功能,便让孩子过早、过多地接触iPad、iPhone等数码产品,这些数码产品甚至代替了父母的部分功能,成了整天陪伴孩子的“保姆”。然而孩子的身心发育还未成熟,缺少自控能力,在享受这些产品带来的视听刺激后,往往容易成瘾。汪玲华提醒各位家长,要想远离网瘾、告别“iPad保姆”,需要家长以身作则。

  孩子为什么容易网络成瘾?

  汪玲华最近在门诊遇到一个12岁的小男孩,父母带他来看医生时,说孩子脾气很大,遇到不满意的事情就一个巴掌给妹妹,整天玩游戏,玩游戏的时候很安静,不玩游戏就很暴躁。小男孩听到父母如此描述自己,马上回应“因为爸爸经常打我,我也要玩这些打人、杀人的游戏”。在一定意义上讲,孩子就像是父母的一面镜子,会折射出父母对孩子的影响。如果孩子经常在家里被施以家庭暴力,经常被训、被打,小孩也会寻找一些暴力游戏来发泄这种负面情绪。“其实家长很多时候没有意识到是自己的问题”。汪玲华表示,“只一味说孩子天生就喜欢玩游戏,其实根源在父母沟通方式”。

  还有一些家庭,由于父母离异,孩子因为在心理、情绪等方面得不到满足,只有通过玩游戏来寻求满足。

  汪玲华介绍说,学业成绩不太理想也是导致网络成瘾的原因之一。一些处于中下等的学生,或者平时成绩非常好但某次考试失败的学生,在被老师批评后,会产生挫败感,然而由于在现实生活中没有得到及时的疏导,需要不断地通过游戏来发泄这些负面情绪,长此以往就会网络成瘾。

  此外人际关系也是网络成瘾的一大原因。有些孩子在学习团队里,发现没有人能玩到一起,或是性格孤僻、比较宅的孩子,但其实这也和父母有关系,因为父母觉得外面危险,担心孩子在外面受欺负,就倾向在家里带大孩子,从小就不让小孩出去。长此以往,养成孤僻的性格,这种孩子也容易网络成瘾。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011100001114316719