News.cn新华网安徽频道 〉 正文

“最长寒假”准毕业生如何提分又解压

2015-02-12 10:54:21  来源:  新华教育

  

    编者按:随着大多数学校的放寒假,学生们都沉浸在“史上最长寒假”的喜悦中,但是这份喜悦在高考中考这些准毕业生身上或许是一份焦虑和担忧,“最长寒假”意味着下一学期就会变成“最短学期”。山东省一学校统计过:新学期的初三学生从开学至中考总共也只剩65天的课,高考生则相对更少。被着急和焦虑情绪所困扰的学生该如何度过这个看上去很美的寒假?在不会把学业丢掉的同时又能放松身心呢?今天的新华教育“寒假系列策划”就为准毕业生们来排忧解难。

    ===高三篇===

    安排学习时间不要太紧张 适当放松心情很重要

    【案例】

    杭二中高三年级班主任朱老师已经带过七八届高三班,纵然他带的都是成绩优秀,自控能力强的一群“学霸”,朱老师还是发现了同学们流露的小焦虑。“例如平时很乖很努力的同学,有时也会出现在自修课看课外书等违反小纪律的行为。”

    朱老师说,学校的教学其实并没有受长短学期太大的影响。留给同学们的复习时间是和往年差不多的。在朱老师看来,让同学们出现身心俱惫的主要原因有两个。“往年高三学生的疲劳期会出现在下学期的开学时,但这学期太长,所以格外累。”朱老师说,又因为下学期短,所以许多同学会主动给自己加压,抱有“这学期一定要把×××学好,否则下学期就没时间了”的想法,也加剧了焦虑和疲惫感。

    【建议】

    ·经历了长学期,寒假前半段可以让身体和心态都放松调整下。让学习和生活的节奏放慢一点。

    ·寒假前半段可以安排5-7小时的学习时间,而其余时间可以和家人朋友散步聊天等,放松心情。

    ·对考试说明,教材、笔记、错题本,在脑子里将所有知识重新过一遍。按照学过的东西把自己的想法加进去,构建一个知识体系。

    ·优生可以有所拓展,涉猎一些自主招生的真题,拔高高考复习的高度。中等生在找到自己的薄弱环节后,应该集中精力做专题突破。而基础比较薄弱的同学,建议还是补补课。

    ·在开学前一个礼拜,同学们则要从寒假模式尽量调回和上学时一致的作息。

    【解压小窍门】

    心里有什么想法要多跟老师交流,多征求老师的意见。因为每个学校、每个学生的情况都是不一样的,而你的老师是最了解你的学习状况的,可以用他的经验给你最实用的建议。

   1 2 3 4 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011100001114346714