新闻中心 图片中心 今日要闻 区县联播 外埠新闻 媒体集粹 社会法制 经济生活 科教文卫 焦点时评 外眼看合肥
  您的位置:  合肥新闻网 >>正文    
 
智能家居 还需多点智慧
www.hfnews.gov.cn   2015-02-12 来源: 人民日报

邝 野绘

    智能家居并不算是个新概念,早在上个世纪,不少科普文章就为我们描绘了智能调节室温、灯光亮度等美好场景。不过,在智能家居被提出的几十年后,由于成本和易用性等问题,大多数人却仍停留在“听说过没见过”的阶段。

    这种情况,随着移动互联网时代的到来而发生改变。近日,小米与美的,魅族与海尔先后达成战略合作协议。互联网企业的加入为智能家居产业带来了新玩法,智能插座、智能灯泡、智能空调等产品以较低的价格相继推出。虽然这些产品严格来说只能算是半智能产品,产业自身也仍存在标准不统一,生态链不完善等问题,但智能家居的美好设想毕竟离我们又近了一步。

    ——编 者

    智能插座等设备解决了用户实际需求,但并不算严格意义上的智能家居

    晓凡最近买了一个智能插座,因为她睡前要在床头给手机充电,老担心不安全,智能插座的定时开关功能解决了她的忧虑。晓凡觉得,这个产品抓住了她的“需求痛点”。近期,科技领域推出的类似智能家居设备还有不少,如智能摄像头、智能空调,这些设备一般通过无线网络与智能手机连接,或多或少都解决了不同用户的个性需要。

    智能家居市场日渐兴起,不断吸引着相关从业者参与其中。近日,小米公司发布了“智能家庭套装”。这款通过ZigBee(紫峰)协议连接的设备,包括多功能网关、人体传感器、门窗传感器、无线开关等模块,通过这些传感器,能够捕捉人或者动物的移动,自动探测、提醒家中情况。并与后台管理平台小米云连接,将监测的数据上传,从而达到对家庭信息的管理。据了解,南京物联传感技术有限公司是我国较早致力于在ZigBee协议上开发产品、提供物联网解决方案的企业,该公司市场相关负责人张晓君说,相比WiFi协议,ZigBee协议更稳定,安全系数更高,能够在数千个微小的传感器之间实现相互协调通信,更适合智能家居的应用。

    早在20世纪90年代,市场上就有了家居智能化的理念,但由于移动互联网、物联网还不成熟,宽带等基础设施也不完善,家居产品智能化仅停留在概念层面。近年来,各类智能终端涌现,在万物互联的大势下,家用设备网络化被认为是未来不可逆转的潮流。

    互联网企业的加入无疑为这一产业带来了新的玩法。相比家电企业在产品生产上的优势,互联网企业以网络技术、数据管理和服务等见长。经过几年探索,两者联姻,优势互补成为行业共识,比如小米与美的达成了合作协议,魅族则在不久前宣布与海尔、阿里巴巴携手,共同打造智能家居生态圈。分析人士指出,在智能手机、平板电脑为代表的电子消费日渐饱和之时,智能家居未来市场空间将非常广阔。

    尽管智能家居设备不断推出,但智能家居其实离真正智能还很远。晓凡的智能插座在很多业内人士看来,就不算是真正意义上的智能家居设备。也有不少用户抱怨,市面上很多所谓的智能家居产品,只是实现了在手机或电脑平台上的控制,通常一款智能设备对应一款应用,如果家里要安装智能灯泡、插座、音响、摄像头,手机里就得装好几款不同的应用,很是“鸡肋”。

(责编: 戚韵)

   1 2 下一页  

区县联播     更多>> 
· 肥西基层医改“处方集”试点效益凸显
· 庐阳全区派送新春“大礼包”
· 庐阳以领跑姿态推动文明创建常态化
· 新站区工业经济跨越发展现“实力”
· 瑶海区城管局火车站免费派送2000份早餐
· 滨湖新区将打造塘西河再生水厂尾水湿地生态示范工程
· 包河区首个自建廉租房分配入住
· 包河区首个自建廉租房分配入住
· 瑶海抓好开局谱转型发展新篇章
· 肥西旅游年货节开幕
010070130010000000000000011112081114351409