News.cn新华网安徽频道 〉 正文

合肥地铁票价或按里程计费 七成市民希望一票通

2015-02-13 08:09:37  来源:  中安在线

  即将和省城市民见面的地铁一号线和二号线,其地铁价格如何计费,成为昨日合肥市物价局2015年价格工作会议热议的话题。合肥市物价局相关负责人透露,根据调查,省城地铁按“里程”计费的可能性最大,票价或将高于公交车,低于出租车,他们将于今年上半年制定票价方案,下半年举行听证会。

  [地铁票价]

  合肥倾向按里程计价

  据合肥市物价局相关负责人介绍,纵观周边已开通地铁票价政策,主要分为一票制、以里程计费制、区间计费制三类主要形式。而从目前来看,省城采用里程计费制的可能性最大。“省城地铁票价定价的首要原则,是公益优先,综合考虑合肥整体公共交通水平等因素。”合肥市物价局相关负责人说,“其次,还要考虑地铁运营成本合理分摊原则,将具体地铁运营企业、市民消费承受能力等相关利益主体,都纳入收费考虑因素之列。此外,兼顾城乡统筹的递远递减原则,乘坐距离越远,单位票价越低。”“同时,还必须遵循底价合理原则,以武汉为例,武汉轨道交通平均票价为2.45元/人次,单位公里运价为0.25元。客流以中短距离为主,乘距多在14公里以内,平均乘距9.80公里。而公汽平均乘距为7.67公里,单位公里运价为0.21元;出租车平均乘距为6.70公里,单位公里运价为1.49元。轨道交通票价略高于公汽,远低于出租车,比价关系比较合理。”该负责人告诉记者。“区间计价制是指乘坐地铁以站点为标准定价,例如每6站为一区间;里程计价制则是以里程为标准定价,例如每6公里为一区间。从对轨道交通成本的监审角度看,沿用一票制票价,轨道交通企业将处于亏损经营状况,采取此种计费的企业,只能通过多种经营增加其他收入,并以财政补贴的方式维持轨道交通正常运营。因此,我们将在里程计价和区间计价选择,而结合省城目前地铁规划,里程计价制现在处于领跑。”该负责人称。

  [记者调查]

  七成市民希望一票通

  针对市民最关心的地铁票价问题,记者随机对省城市民展开调查,有70%的受访者表示,希望省城地铁可以实行通票制。“如今,除夏季、冬季公交车票价基本维持在1元票价标准,地铁也是公共交通的一种,公交车可享的各种优惠措施,应该同样适用于地铁。”这部分人认为,定价低一些,地铁的魅力才能充分体现,客流量也会随之成倍增加,运行成本也能收回,才能实现双赢。

  不过在调查中,也有市民表示,一票制在省城推行的现实可能性很小,“目前,我国只有北京实行通票制,因为政府给予强大的财政补贴,合肥难以效仿北京。较为可行的是向有的城市那样按照公里收费,但是他们都有最高票价限制,希望省城也有个‘封顶价’。”

  调查中还有市民表示,地铁和公交车换乘希望有优惠政策,“根据城市公共交通出行的理念,最好的方式是乘坐公交车到地铁站,然后换乘地铁到目的地,在不停的换乘中,也无疑增加了出行的成本。在考虑地铁票价的同时,能否给予换乘一定优惠?目前,有的一线城市90分钟内换乘,可优惠一元,省城架构没有限,能否60分钟内换乘有优惠?将公交进入免费换乘体系,1元就可以解决出行问题。”

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:刘晓君】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114355669