News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽将推进教育公平“三倾斜” 偏向皖北薄弱学校

2015-02-13 08:09:38  来源:  安徽日报

  记者从2月12日举行的2015年度全省教育工作会议上获悉,我省将按照均衡配置资源的原则,实行向皖北地区倾斜、向薄弱学校倾斜、向县城和建制镇倾斜的“三倾斜”政策,以进一步推进教育公平。

  今年,省教育厅将依据“三倾斜”的标准,切实解决被倾斜地区资源不足、班额过大等问题。通过联合办学、委托管理、举办分校、组建办学集团等形式,带动薄弱学校发展。按照今年中央一号文件“因地制宜保留并办好村小学和教学点”的要求,努力办好“农民家门口学校”。采取随班就读、特教学校就读和送教上门等形式,提高三类残疾儿童少年义务教育入学率。加快民族学校标准化建设,加强内地民族班教育管理服务,推行“混学混住”模式,配好专职辅导员。

  省教育厅还将对各地学生课业负担委托第三方进行监测,从上课时间、参加体育锻炼时间、完成书面家庭作业时间、节假日上课情况、考试名次知晓度等方面进行抽样监测,以确保素质教育质量。

  我省教育公平在2014年取得一系列新成效:全省全面消除随迁子女在流入地就学障碍,42万名进城务工人员随迁子女与当地儿童少年“一样就读,一样升学,一样免费”;投入16亿元,全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件;全年共发放普通高校、中职学校和普通高中家庭经济困难学生奖助资金21.8亿元,惠及学生93.7万人次;提高营养改善计划补贴标准,达到每生每年800元,惠及12个试点县近100万名学生;为9万名乡村教师发放生活补贴1.98亿元。在48个县(区)建设农村教师周转宿舍12085套,可入住教师20115人。陈婉婉

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:刘晓君】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114355770