News.cn新华网安徽频道 〉 正文

朋友圈公益惹争议

2015-02-13 17:02:08  来源:  北京日报

    近两天,微信朋友圈被同一张照片刷屏了:一对年老的环卫工夫妇,共同捧着一张心愿卡,上书“年轻人,少放点鞭炮!让我老伴早回家过年!谢谢体谅!”而微博上,“少放鞭炮让环卫工回家”的公益话题,也异常火热。对此,不少媒体和明星纷纷转发力挺,然而也有网友表示了不同意见。

    反对的声音说,只需一张合适的图片、几句催泪的旁白,就能引发一股声势浩大的情绪飓风。就拿这事来说,清理垃圾本就是环卫工职责所在,履行好本职工作便好,何必要求别人做这做那?更有网友反问,难道环卫工人不用按时上下班,只需干完活就能早退回家了?

    但赞同的网友们说,关爱环卫工不能止于“转发热图”,而是要拿出实实在在的行动。春节对大多数人来说,或许意味着家人团聚、意味着放松和休息;而对于环卫工而言,春节却很可能代表着忙碌、代表着夜以继日去完成数倍于平时的工作量。作为普通人,我们最起码可以做到少放或不放鞭炮。既节约,又能保护环境,还能少给环卫工添麻烦,何乐而不为?

    网友热议

    郑先生:我小时候放过鞭炮,老了可能也放,唯独年轻时没放。

    “草前子”:看到这样的伪鸡汤就忍不住吐槽。请大家过年少去超市采购年货,让超市员工早点回家过年。请大家过年少看春晚,让电视台的工作人员早点回家过年。请大家过年少出门拜年,让交警们早点回家过年……真以为你少放点鞭炮,环卫工人就能早点回家过年吗?你不坐火车,司机师傅就能陪家人过除夕了?你不看春晚,朱军董卿就能回家吃年夜饭了?再说了,你让卖鞭炮的人还过不过年了?

    “灰太狼”:对不起,我捍卫我认为值得感动的东西。

    “哈哈儿”:点赞时代,大家都快意消费廉价的慈善和感动。

    “我不是路人乙”:总是莫名的感动了,然后又快速的忘记了。

    

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:吴万蓉】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114367032