News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽省十二届人大四次会议1049件代表建议交办

2015-02-14 09:26:17  来源:  安徽日报

    2月13日上午,省十二届人大四次会议1049件代表建议,分别交由全省70个机关单位和组织研究办理。

    向国家机关和组织提出意见建议,是人大代表依法执行代表职务、行使代表权利、参与管理国家事务的重要形式。省十二届人大四次会议期间,省人大代表共提出议案73件(并案后为35件),提出建议、批评和意见1049件,建议数量之多为历年之最。这些建议涉及经济、政治、文化、社会建设和生态文明建设各个方面,反映了群众意愿和呼声,体现了兴皖富民的需要。

    “办理代表建议工作是接受人大监督的重要方式,也是推进全省卫生事业工作的有效途径。”交办会现场,省卫计委负责人表示,在办理代表建议的同时,省卫计委还对代表所提出的问题进行汇总,找出群众反映强烈的、带有共性的问题作为工作的重中之重,研究解决办法,确定办理方案,促进有关问题得到及时解决。省民政厅负责人认为,代表建议无小事,省民政厅将把建议办理工作摆在突出位置,推动人大代表建议转化成一系列促改革、惠民生的政策措施,使改革成果更多、更公平惠及人民群众。

    记者了解到,为切实提高代表建议办理实效、落实人民群众意愿,省人大常委会将进一步健全完善代表建议督办机制,推动建议办理的公开透明、强化建议办理的监督检查、完善建议办理的评价体系。今年,省人大常委会将继续选择部分重点建议,将内容、办理和答复情况、落实结果以及代表反馈的意见等在媒体公布,进一步接受社会监督。对于承办单位推诿扯皮、拖延应付、不认真办理的,将通报批评;对于延误办理时限、办理不认真使得代表非常不满意的要进行问责,并将办理情况、通报问责情况向社会公布。

    对于代表在闭会期间提出的建议,省人大常委会要求随时提出随时交办,办理情况也将纳入评价体系,对主办单位和协办单位同时进行考核,对建议办理答复和办理结果作出综合评价,使建议办理工作不断深化。(高城) 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071114369330