News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽:突发地质灾害应急预案发布 失职渎职将究责

2015-02-15 08:02:16  来源:  安徽日报

  近日,省政府办公厅发布《安徽省突发地质灾害应急预案》,明确省政府将成立省突发地灾应急指挥部,省政府分管副省长任指挥长;设区的市、县(市、区)政府成立本级突发地灾应急指挥机构,进一步提高全省突发地灾预防和处置能力,避免或最大限度地减少灾害造成的损失。

  突发地灾应急须坚持以人为本、预防为主原则,建立健全监测预警机制,把保障群众生命财产安全作为出发点和落脚点;坚持统一领导、分工负责原则,在省政府统一领导下,各有关部门和单位认真履职、协调联动,共同做好应对工作;坚持分级管理、属地为主原则,实行按灾害级别分级管理、条块结合、属地为主的管理体制,强化各级政府突发地灾应对的主体责任。

  方案明确,县级以上政府要针对当地已查出的地灾危险点、隐患点编制应急预案(方案),将群测群防工作落实到责任单位和责任人,将“防灾明白卡”“避险明白卡”发放到防灾、监灾责任人和受威胁人员手中。各级政府要加强地灾群测群防和专业监测网络建设,对地灾应急防治中失职、渎职的有关人员,将按国家有关法律法规追究责任。

    桂运安

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:刘晓君】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114372786